幼稚園の延長保育のデメリットについて教えてください。特に、他の子が帰る時間に寂しさを感じることや、利用者が多いことによる影響が気になります。
幼稚園(こども園)の延長保育を利用するデメリットってなにがありますか?
近くの幼稚園は2歳児クラスからあり、延長保育も利用できます。来年度の入園を検討中です。
利用は18時までですが問題ありません。
また、140人の園で、延長保育、長期休暇の保育を利用している方は70人程度らしく、働いているからすごくやりにくいとか肩身狭いとかはないのかな?と思っています。
仲良くなった子が14時に帰る子だと寂しかったりするのかなとは思いますが、他にデメリットがあれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ
私の場合はですけど、普段バス通園なので預かりを利用すると幼稚園まで迎えに行かないといけないのが地味に面倒くさいのと、夏休みや春休みの預かりは給食が出ないのでお昼を跨いで預けるなら弁当が必要なのでそれも面倒くさいです😂
こども園って昼寝の時間はあるんですかね?昼寝がないと2歳児クラスや年少のまだ体力がない子は夕方眠くなったり、帰ってからのグズグスが酷くなってしまう子もいそうです。
ままり🐈⬛
他のお友達がお休みなのにどうして自分は?とはなって、朝泣いたりするとは聞きました。
あとは、預かりは異年齢ごちゃ混ぜで過ごすので(園によります!)、もしそうだと感染症リスクは上がります。
はじめてのママリ🔰
うちの園(小規模)のことなので、ご検討中の園に当てはまらないかもしれませんが🙇♀️
・お昼寝の時間がないこと
満3歳から入園しましたが、お昼寝なしで夕方まで遊ぶのはうちの子の体力ではギリギリでした😂
保育園だったらまだお昼寝ある年齢かなと…
・お外で遊べない
預かり保育担当の先生が少ないので、基本室内で過ごしてます。テレビ見る時間があったり…
保育園だったらもっとお外で遊べたのかなと思います。
・お金がかかる
預かり保育は就労のため無償ですが、
幼稚園に通うことでお金が結構かかってます💦
保育料無償と言いながらも、うちの園は教育充実費、給食費で月一万以上必要なので、保育園通ってた方が安かっただろうなと思います🥹
はじめてのママリ🔰
息子が年々少から幼稚園に行ってで、延長保育と長期休みの預かり保育お願いしてました!!
デメリットはお弁当持参なことくらいですかね!!あとは園によりますが、午前中遊んで午後からは自由あそびで、ビデオ見たりするので、ビデオ見させたくないわ〜って家庭は嫌かもしれないです!
ママ
メンバーや人数が毎回違うので、遊び相手がいない日は預かりしたくないとグズる話はよく聞きます💦
うちの子は先生と1対1で遊べると嬉しいので最後のお迎えでもオッケー、1人で黙々と遊ぶのも好きなので仲良しの子がいなくても問題なしでした!
預かり利用なくても短時間パートで働いているママさんもたくさんいるので、肩身が狭いなんてことは全くなかったです😊
トモヨ
私立幼稚園の預かり保育を利用していますが、強いて言うならお金がかかる事ですかね🤔🤔
補助が出るので良いですが✋
長期休暇はバスが休みなので送り迎えをしなきゃいけませんが、給食代を払えばお弁当も出ます🙆♀️
コメント