※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が支援級の同級生に好意を持たれ、執着されています。ここ2ヶ月で色…

息子が支援級の同級生に好意を持たれ、執着されています。
ここ2ヶ月で色々あり、学校に相談を繰り返し支援員さんが間に入ってくれる形で少し距離を取ることになりました。
しかし今度は年子の下の娘についてくるようになりました。
娘は分離不安が強いようで、基本的に登校班で子供達だけで登校するのですがそれが出来ず、朝は息子と娘の登校班に私が付き添って学校まで行っています。
(この件については現在少しずつ頑張っています)
付き添い登校をした際に目撃したのですが、生徒玄関で息子を探す→見失う→生徒玄関でウロウロと息子を探す→見つからない→私と娘を見つける→私たちについてくる。
といった感じです。
話し掛けたりしてくるわけではないのですが、私たちから少し離れた位置を常にキープし、私たちが進めば進み止まれば止まる、といった感じです。
学年も違い、娘がその子と交流するイメージもなかった為気になり、下校後娘に話を聞くと帰りもやはり娘の傍かつ一定の距離をキープしついてきていたそうです。
話を聞いた感じ、娘自身は特に何かされた訳ではないことから、あまり気にしている素振りはなかったのですが…。
ストレスを溜め込みやすい性格のため、負担にならないか心配です💦
ここ1ヶ月くらいで、息子とその子に関して何度も電話、連絡帳、手紙でやり取りし、学校で担任の先生と支援級の担任の先生を交えて直接面談もし、やっと解決しそうだと思った矢先に今度は娘…。
終業式までもう1週間もないですが、娘の件を学校に相談というか、報告すべきか悩みます💦
もうすぐ終業式だし、娘自身は現在特に負担を訴えていないし、娘についてくる様子を見たのは今日を含めまだ数回だし…と💦
相手の子に悪気はないのは分かるので、あまり大事にしたいわけではないです。
ただ、息子の時には親が動くのが少し遅かったのでは?という後悔があるので、トラブルに発展する前に未然に防ぎたい気持ちが強いです。
学校に「こんな事があった」と報告すべきか、まだ様子を見るべきか…。
みなさんならどうしますか?
特に学校の先生や、支援員さんたちがいましたらぜひご意見聞きたいです🙇‍♀️
どこまで家庭で対応して、どこから学校に対応をお願いするのか、毎回悩みます💦

コメント

はじめてのママリ

学年違って同じクラスになるわけじゃないなら新学期まで待って、4月以降も続いて娘さんから嫌だと相談されたら学校に報告します。子供が気にしてないならわざわざ親が出るところじゃないと思います。何でもかんでも先回りして報告してしまうとそれこそ娘さんのためじゃないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    息子の時は息子の言葉を信じ、動かずいたのですが、ある日急に感情が爆発してしまい相手の子も「急になんで?」状態で色々大変だった為、悩んでいました💦
    けど、学年は違うし、あと数日で春休みだし、とりあえず様子見で良さそうですね💦
    少し、神経質になっていました💦
    息子は息子、娘は娘ですし、ひとまず見守りたいと思います😊
    冷静になれました、ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前