※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅママ♥️
その他の疑問

今年で小学2年生になる娘がいます‼️今まで私がほぼ準備とかしてました💦2…

今年で小学2年生になる娘がいます‼️
今まで私がほぼ準備とかしてました💦
2年生になるので自分の学校の準備などさせたいのですがいきなり全部だと負担がかかるので少しずつさせたいのですがどのようにさせたらスムーズにできますか⁉️

また娘の1人部屋ありますが自分で片付けられるような部屋にしたいです💦
おもちゃ、保育園や学童での工作、学校でのテストプリントや学校で勉強したプリントなど皆さんはどのように捨てたり片付けましたか?

コメント

Mayu215

まずは必要な物が子どもの手の届く場所にあって、子どもが自分で用意のできる収納にしてあげると良いかと思います😊(既にしてあったすみません🙇‍♀️)
そこから一緒に準備をするようにして……少しずつ一人で準備するものを増やしていくのが良いかなと……🤔
我が家はおもちゃや工作などは自分の部屋に持って行ってもらい、プリントやテストはリビングに置いてありますが、ある程度期間が過ぎたら本人に確認して捨てます😂

ナサリ

おもちゃは部屋には置かずにリビングに置き場を作って何か他の事をする前(登校やご飯など)には必ず片付けさせています。あまり細かく分類すると上手くできないので収納はおおまかにしています。
テストなどのプリントは一旦机にしまっておいて長期休みの時に一緒に確認して不要な物は処分しています。
工作はしばらくおいて飽きたら処分してもらっていますが気に入っている物は写真を撮ってから処分しています🙂