※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の男の子のママです。息子のことは大好きで、可愛くて仕方ない…

1歳10ヶ月の男の子のママです。
息子のことは大好きで、可愛くて仕方ないのですが、ごはんを食べないときだけ、ものすごくイライラしてしまいます。

ごはんは毎食食べないわけではなく、基本モリモリ食べるのですが、好みや気分、体調が関係している感じです。
食べないと、栄養バランスも崩れて、エネルギーも足りなくなる!と思って心配です。

普段の私は、どちらかと言うと何に対しても心穏やかに接することができているのですが、ごはんのこととなると何故か苛立ちが抑えられません、、、笑

食べないとき、どうされていますか?
また、どんなマインドで対応されていますか?

コメント

はじめてのママリ

その日そのときの食事じゃなくて、1週間でバランスとれてたらいいかなって思うようにしてます🥺
食べムラもどんどん出てきたりするので、まあそんな日もあるか、はいはい今日はそういう日ね〜と思って流してます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば、食べなかった日が何日かあっても、調子良さそうな日に、栄養たっぷり、量も多め、みたいな感じですか🫣?

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

量は特に多めとかにはしないです!
    翌日まあ食べたらいいかなくらいな気持ちです!それでも食べないならおやつにバナナとか焼き芋食べさせておきます🍌笑
    本当にお腹空いたら食べるんで🤣

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで、毎食たっぷり、おやつもしっかり食べていたので、食べないと心配で心配で、、、笑
    今日も夜ほとんど食べず寝て、おなかすいてるだろうな、、、と😭

でも、「本当におなか空いたら食べる」マインドを心に刻みます!!!!🫡
    ありがとうございます!!!

• 2時間前
ぴ🔰

うちの子はかなりの偏食で、食べムラがすごかったのでお気持ちわかります!!
心配からくるイライラですよね😢
小児科の先生や保健師さん曰く、栄養はその日だけじゃなくて前後3日くらいで調整すればいいと言っていたので、今日食べなかったら明日足りなかった分の栄養を摂らせようくらいのマインドでいたら少し楽になります😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日は昼も夜もほとんど食べなかったのですが、明日明後日で、栄養たっぷりを意識、、、みたいな感じですかね🤔

今まで毎日たっぷり食べていたので、足りる???と心配になります🥺

• 2時間前
  • ぴ🔰

ぴ🔰

食べてくれる時に栄養のあるものを!って感じですね👏🏻
    2歳前になると自我もしっかり出てきて、お腹空いててもこれはいらない!みたいなのがあるあるになってきますし、そんな時にチーズだったりゆで卵だったり野菜スティックだったり、栄養価高くて且つ食べてもらえそうなものストックして、どれなら食べれるか本人と相談して食べさせたりしてました!
    お腹いっぱいなら食べないでしょうし、お腹空いてるなら自分で選んだものなら食べてくれるのではないかと思います🙆🏼‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!!!
    これなら食べるストック、しておきます🫡

ご丁寧にありがとうございました!!!

• 2時間前
ママリ🔰

他の方もおっしゃっていますが、その日だけではなく、数日でトータルどのくらい食べれたかとかで見ればいいと、前に市の栄養士さんに言われました。なので、全然食べてないなーみたいな日はいまだにありますが、昼間は保育園だしそれだけで心は軽くなりました。
ちなみにだいぶお話しがわかるようになった最近は、ごはんが出てくるありがたみや作る人の気持ちの話しとかして、出されたものを必ず一口は手をつけることを教えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月から保育園なので、そこからは安心ですね!
    数日トータルと言うのが、具体的にイメージしにくくて🥲
    ものすごく極端に言うと、1日目パン(炭水化物)、2日目かぼちゃ(野菜)、3日目ハンバーグ(タンパク質)、みたいな感じですか😂?

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私めちゃくちゃ雑なので、ほんと大雑把なのですが、1週間とかでみて、スズメの一口レベルだけど1回ほうれん草食べれた日あったからおっけー!とか、納豆ごはんスーパーフードで朝食で3回食べたからおっけー!とか、謎基準のOKとしてます🤣

• 1時間前
ママリ

私も食事が1番イライラします。
もう最近は作ることもやめて、食べなきゃおしまいにしてます。
今は前ほどではないですが、それでもイライラします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別の人格なんじゃないかと思うくらいイライラするんですよね、、、😔
    食べなきゃおしまい、いいですね🤔

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

わかります。死ぬほど怒鳴り散らしてきましたし、ずっと椅子に座ってろよと3時間くらい座らせてたりしました…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちめっちゃ分かります😭
    たぶん、同じタイプです😭
    産まれて2年を相手に、何言ってるんだろって思うのに、止められないんですよね😔

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ほんとそうなんです。まだ産まれて数年なのはわかってるし、子供にそんなこと言ってもやっても何にもならない、むしろどんどん食べるのが嫌いになるだけだとわかっているのに、、私だって3年も頑張ってきたのに…ってなってしまって爆発します😅

• 1時間前