※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
その他の疑問

放デイ?小学校が終わって、下校する前に放デイ?お金を払うと勉強とか教…

放デイ?小学校が終わって、下校する前に放デイ?お金を払うと勉強とか教えてくれるところがあると知り合いが言っていたのですが、そういうサービスがありますか?
私は学童は知っていたのですが、学童は親が働いている人が利用できるところですよね!
ネットで放デイと調べたら、発達障害とかがある人が利用すると出てきたのですが、発達障害ではなくてもお金を払えば利用出来るのでしょうか?
その知り合いは発達障害があるということなんですかね?

コメント

はる

息子が利用していますが療育が必要な子で受給者症を所持している子だけが利用できます!
息子は学校でも支援級です。

はじめてのママリ🔰

うちの地区にはないですが、都内には勉強教えてくれる民間学童や〇〇スクールがあります。おそらくそちらのことかと思います。
放課後は習い事してくれたり勉強見てくれたり、夏休みとか10数万円払うと実験や体験等色々してくれます。

はじめてのママリ🔰

放デイは福祉サービスで受給者証を取得している人が利用できる場所です。障害の有無は問わず支援が必要と判断されれば取得できます。勉強を教えてもらうためだけに行く場所ではないですね。

はじめてのママリ🔰

放デイは発達障害などの障害を持つ子供たちが通う児童福祉サービスで間違いないです😊
その知り合いのお子さんが通われてるのであれば、そうじゃないですかね?
会話の流れが分からないのでなんともですが、そういうところがあるらしいよ~って話なら、必ずしも知人のお子さんが通っているという訳ではないと思います🤔

• にこ

にこ

話の流れ的に、その子は新1年生なんですが、最初は1年生帰ってくるの早いから大変だよねーと言ったら、放デイがあるんで大変じゃない、と言ってました!
    私は学童しか知らなかったので、そのとき初めて聞いた言葉で、帰って検索したら発達障害とか出てきたのでどうゆう事なのかな?と思い質問してみました‪( . .)"‬
    その子は発達障害に全く見えないし、そのママも何も言ってなかったので放デイ?発達障害?と混乱しました😵‍💫❔

• 15分前