※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

助けてください😭お雛様の横に、桃の花を飾っていました。(地方で、4月…

助けてください😭

お雛様の横に、桃の花を飾っていました。
(地方で、4月まで飾る風習があるのでまだ飾っています)

ひな祭りの後に一度だけ、桃の花の枝を切り戻し水を変えただけで、しばらくお手入れできておらず、、花はもうしぼみ始めていたので先程処分しようと運んだら、、、

洗面所の床に赤茶色の小さなイモムシみたいなのが落ちてました。おそらく桃の花から落ちたのかなと思います。桃の花を買ったのは3/3なので、そんなにずっと枝にしがみついてたの?とびっくりです。
お雛様の横の床を見たら、黒い小さなフン?のようなものがたくさん落ちていました。😱
家が狭く場所がなくて、階段のおどりばに飾っていて、お恥ずかしながら掃除機をかける頻度も少ない場所で気づくのが遅くなってしまいました。

見た感じはその1匹以上いなさそうですが、お雛様のどこかにまだ潜んでいたら?、お雛様に虫食い被害などが出たら?などと、不安です。片付ける際には雛人形用の防虫剤をいれてはいますが。。家のどこにいても嫌ですが、大切なお雛様なのでそれが一番心配です。

明日床を掃除機かけようとは思っていますが、大丈夫でしょうか😭😭😭
お雛様も4月の片付ける時に、よく見てから片付けるくらいしかできないですかね?

コメント

adamo

とにかく糞をきれいに掃除して、それ以降は糞を探すと良いと思いますよ。
綺麗に掃除した箇所からまた糞が出てきたら残念ながらまだ個体がいる可能性があります。
糞が無ければその一匹のみだったという事で大丈夫だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

糞だったのかもわからないのですが、黒くて小さな粒々でした🥲

そして今、枝を小さく切ったり花瓶を洗ったりし終わったら、洗面台のハンドソープの後ろにも1匹いました😱😱😱恐怖すぎます😢

お雛様の虫食いなどの被害が心配なのですが、大丈夫ですかね😣?
    とりあえずまだしばらくお雛様も出しておいて、様子見るくらいしかできないでしょうか?

• 1時間前
はじめてのママリ

お雛様をよく見る+全体拭きます💦

チャッピー曰く桃の葉についてたら
ガのイモムシらしいので
葉っぱしか食べないと言ってました笑
お雛様は食べられなさそうです👍