一歳になる子が4月から保育園に入園します。食事面の遅れがあり、幼児食…
一歳になる子が4月から保育園に入園します。
食事面の遅れがあり、幼児食が食べられず現在離乳食を食べているのですが、保育園では幼児食のみしかでないため、弁当を持参するならば医師が記入した情報提供書のようなものが必要と言われました。書式があるそうなので来週保育園に受け取りに行く予定です。
その前に、かかりつけの小児科医にその情報提供書(ようは幼児食が食べれないから弁当持参が必要との記載)を書いて貰えるのか電話で聞いてみようと思っているのですが、その情報提供書の正式名称がわかりません。
もし、保育園の食事で配慮が必要な方がいらっしゃって、そういった情報提供書を療育センター等で書いてもらった方がいましたら、その書類の正式名称を教えていただきたいです。
加えて愚痴なのですが、見学時、2月にあった初回面談でも弁当持参になりそうな旨は伝えていました。その度にその時になってから相談しましょうと言われましたが、3月中旬にあった入園説明会で念の為弁当持参になりそうだと再度声をかけときました。自宅に帰ったあとに電話で弁当持参は書類が必要と言われました。かかりつけ医がかいてくれたらいいですが、かかりつけ医がかいてくれないのなら専門家のいる療育センターに紹介してもらいそこから、予約待ちをしなければなりません。来週書類を受け取りに保育園にいきますが、対応が遅くて、こうなりたくないから何度も何度も幼児食は食べられないと伝えたじゃないかぁ〜!!と少しモヤついてしまいました。
とにかく、食事についての情報提供書の正式名称が知りたいです。どうぞ宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目, 生後11ヶ月)
コメント