※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の保育園で、担任や副担任が辞めた後、3月末に10人の先生が辞めるとのことですが、これはよくあることなのでしょうか。

.

娘の保育園ですが
1歳から通っており、半年たったくらいから
担任、副担任が急に辞めて担任の先生が変わりました!
その時は"そうゆうこともあるのか〜"と思いましたが
今日のお手紙で、3月末で10人の先生が辞めると書いてあり、この件に関して説明会が開かれるとのことでした。
10人の先生に娘の担当していた方は入っていないので
詳しくはわからないですが、
これはよくあることでしょうか⁇😌

保育士さんは大変ですし、
個人の事情もあるかと思うので
辞めることには何も思っていないのですが
10人も一気に辞めて、説明会が開かれるのは
私はあまり聞いた事ないので何かあったのかなと...

コメント

ママリ

うちの上の子の通っていた保育園も、年度途中の退職はカウントせず、10人くらい辞めた年がありました…

説明会はありませんでした…

うちの子の園は、何かあったというわけではないと思います😞
園の運営がうまくいっていない、それに尽きると思います。

• ママリ

ママリ

新設園で3年目と4年目の間に10人くらい退職しました。

それまでにも辞める先生はいたし、年度途中にフェードアウトする先生も毎年数名いました。

当たり前のことだと思っていましたが、下の子の保育園で辞めた先生、4年通って1人だけです。

よくあるかと聞かれたら、なくはないが、正常ではない、と思います。

正直園長がいまいち(悪い人ではないが仕事ができない)で、保育もなあなあだし、先生の努力で毎日回っている感じの園でした。
    園長がもっと締めるところ締めないと、先生に皺寄せがいくだろうな、と感じていました。

• 3月18日
ぽぽ

絶対ブラックですね、、
私も保育園で働いてますが、途中で辞める人も毎年2人はいます。
今年は3月末で退職するのは2人です。

7

保育園によって様々なことが考えられるのでなんとも言えないですが...

私が保育士をしていて、知り合いの方に人手不足だからぜひきてと言われて、転職した時がありました。

就職前の打ち合わせがあると伺ったら、
13人くらい新卒の方がいて...
あと私(一応中堅😅)

後から聞いたら実は半分くらいの職員が辞めたとのことでした😰

その時は、多分保護者に説明などはなくだったと思いますが...

まぁ何かしらのトラブルがあったのかなと思います😅

(๑•ω•๑)✧

娘の園も、担任をしていた先生含めて途中でいなくなった先生が2人、そしてその年の年度末に、他の学年で担任をしていた先生、園の主任の先生含めて先生達の2/3が居なくなりました😱💦
大量離職だと焦りますよね💦
説明会はありませんでしたが、発達障害で他害のある子と脱走癖のある子が重なって、なのに親がDQNで?加配がつけられず、先生達も大変そうでした…保育士って基本的に人手不足業界なので、職場環境が悪かったら転職しやすいこともあって離れやすいのかなと思いました。
説明会があるという事は、何かしら説明しないといけないような事態があったという事ですかね…怖いですね💦