大学の助手や助教をしているママさんはいますか?理系修士卒で現在一般企業に勤めている31歳です。近くの大学で新学部が設立されるため、教員募集に興味があります。子どもがいる中で研究や助手業務は可能でしょうか。助手や助教授の業務内容や給与についてもお話を伺いたいです。厳しい意見もあれば教えてください。
大学の助手、助教しているママさんいますか?
理系私大修士卒で、現在31歳、学んだ内容に関連のある一般企業に勤めています。
近くの私立大学で2年後、新たな学部が新設されるのですが、教員の募集があれば興味があります。
ステップアップしたい反面、子どもがいて研究したり、助手したり、可能なのでしょうか。自身が院生の頃の男の助教は夜まで研究していて忙しそうに見えました。
助手、講師、助教授の現場視点での業務内容の差や給与の差についてなどお話聞けたら幸いです。
問答無用にやめた方がいいなど厳しいご意見もあれば教えて頂きたいです。
質問から時間が経ってからの回答もお待ちしてます。
大学教員
助手
助教授
応募
募集
修士
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
夕方何時頃まで大学にいないと行けないか、かなと思いました。助手は最後に鍵を閉めないといけないとか、学生が何時に訪ねてくるからいないといけないとかありました。
子どもがいるので他の人に頼めれば夜遅くまで必ずいなくても大丈夫かなと思います。
大学によると思いますが、
在宅でできる作業もあるのではと思います。
一般企業より大学の方が長期休みがあり色々と自由がきくのがいいなと思います。
給与面は立場が変われば給与アップしていき、より時間の自由がきくイメージです。
はじめてのママリ🔰
大学(地方の私大)で教員をしています。
いくつかの大学に勤めましたが、働き方、待遇、学部組織の在り方、運営の仕方も大学によって全く違いますので、可能であれば、事前にその大学の情報をリサーチしておいた方がよいです🥹
私は文系なのである程度自由がきくのですが、理系の研究室は実験等で拘束が多く、助手の先生は研究室の院生達の論文指導をしたり、国試対策をしたりと、とても大変なイメージです🥲
大学は、日々の講義、ゼミの運営、オープンキャンパスや入試、高校訪問等、専任教員には様々な学務が降りかかってきます。
大学にもよるかもしれませんが、私の場合、オーキャンや入試が全て土日なので、出勤の際子供の面倒を誰がみるのか(夫、実母、義母で回してみてもらいました)が1番大変でした😣
教授もオーキャンに出ますし、助教だから、年齢が若いから負担が多いという感じではありません。
私も、大学院修了後、一度働いてから32歳で大学教員になりました!もう10年以上(年齢がバレますね笑)になりますが、あの時、チャンスを掴んでこの仕事に就く事ができてよかったと思っています。
ご自身の専門分野に関する学部新設、教員募集はなかなかないチャンスだと思いますので、応援しております!!
-
はじめてのママリ🔰
貴重なお話ありがとうございます。
おっしゃる通り、実験あり、学外実習あり、卒業研究あり、国試あり、の学部なので拘束時間は多いかと思います。
やはり身内のサポートが必須になりそうですね。
大変ながらも教員の仕事に就けてよかったと聞けてこちらも前向きに検討できそうです。ありがとうございます😊
まだ新設されるとの情報がでているだけですが、大学にも問い合わせてみます。- 3月19日
はじめてのママリ🔰
貴重なお話ありがとうございます。
自分の母校や在籍していた研究室に勤めるのであれば様子がわかるのですが、大学はもちろん研究室や教授が変わるだけで全然雰囲気違いますよね🥲
幸い実家が近く、現在も両親の協力あっての生活です。長期休みがあるのは魅力的です。