1歳11ヶ月の息子、夜通し寝ない&布団を嫌がります。いつもいろんなママ…
1歳11ヶ月の息子、夜通し寝ない&布団を嫌がります。
いつもいろんなママリさんの経験談に助けられているので
今困っていることを相談させてください。
1歳11ヶ月の息子が夜通し寝たことがほとんどありません。
新生児の時は1時間30分ごと、3ヶ月から5ヶ月までは夜通し寝ましたが、それからまた寝なくなってしまいました。
1回から3回起きて「ママ〜、こわーい」みたいな感じでむにゃむにゃ言いながらメソメソ泣いたり酷い時にはしっかりと泣きます。おっぱいを飲むかトントンすると3分から5分ほどでまた寝ていきます。2歳までは卒乳を考えてないので授乳していたら仕方ないと聞き、そのつもりでいたのですが最近夜通し寝ないと発達障害という話を聞き不安になりました。
そういえば布団を被ることも嫌がり、とても不安です。起きている時は布団をかけても嫌がらないのですが、寝ているときにかけるとしばらくして「いやー!」と布団をけります。
発語や身体発達は今のところ順調だと思います。
ただ数日前から「イヤイヤヤダヤダ」が激しくなり、私がやることやること同じようにやりたかったり、こちらが「だめだよ」と言ったことをやりたくなったりしてそれを止めると泣いて怒りますが、話を変えれば切り替えられたり、長く癇癪が続くことはないので「イヤイヤ期」なのかな、と思っていましたが、夜通し寝なかったりすぐに布団を蹴ってしまうことを意識し始めたらこの姿も発達障害によるものなのかと思ってしまい、不安になっています。
こちらの気持ちが疲弊しているので余計不安に感じるのかもしれません。
先輩ママリさんたち、同じだった方や今まさにその状態である方、経験談教えてください。。
- はじめてのママリ🔰
コメント