※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半で指差し応答のみ、発語まんまのみで定型の可能性は限りなく低いで…

1歳半で指差し応答のみ、発語まんまのみで定型の可能性は限りなく低いですよね、、、

気になるのは最近おもちゃや食べ物を並べだしたり(綺麗な一直線ではない)ミニカーを動かす時に寝転んでタイヤと同じ目線になってる気がします
ミニカーは座って動かしたり立って動かしてもいます。

また指差し順が発見や要求からでなく応答からなのも気になっています。
近くは指しても見ていますが、遠くは指しても見ていません。

クレーンなのか一緒に行きたいだけなのかわからないのですが、行きたい場所は手を繋いで来ます。
1人で入れるところでも最近は手を繋いで一緒に行きたがっているように見えます。

目も合うしよく笑うし、模倣は割とあるのと言語理解もあるのに、指差しが出ないことや特性と思われる事が増えてきて最近2人でいるのが辛いです。

模倣も0歳では出ず1歳になってすぐから出始めて、その頃も不安はありましたが模倣が出るようになってからなんの不安もなく可愛いだけだったのが、1歳3ヶ月頃から指差し発語なしで今日に至ります。

来月の一歳半健診でも相談はする予定です。

コメント

はじめてのママリ

全然まだ焦る必要ないと思います☺️
上の子は1歳半で発語0、指さしなんて全くできませんでした!
2歳前でやっとママと言えました。
息子の友達で車目線で寝転んで遊ぶ子も普通にいましたし、
親の手を引いて連れていくは全然普通にしてましたが、今のとこ特に問題なく育ってます😊
当時は私も色々検索魔になってたので、
心配な気持ちはすっごく分かりますが、
読んでいて今の時点では心配することないかなと思いました🥺

はじめてのママリ🔰

うちも上の子の発語が遅く、トミカを並べる、寝転んで遊ぶ、ぐるぐる回る、とかありました!
同じく調べて不安になってましたが、
2歳半頃から言葉が急激に増えて3歳の今はクラスで一番おしゃべりです!

いまだに寝転んで車と同じ目線で遊んでますけど、3歳半検診でも問題なしでした!

下の子1歳8ヶ月が今5語くらい話す様になりましたけど、お友達は2語文話してたりしますし。

発達は早い子、ゆっくりの子いますからね😣
来月の健診で安心できるといいですね☺️