発達に遅れがある子を育てることは精神的に疲れます。2歳児歯科検診で周囲の子と比べて不安を感じましたが、少しずつ受け入れられるようになりました。療育の手続きも進み、幼稚園の可能性を考えるようになりました。同じ悩みを持つ方は、日々の関わり方や心身の健康をどう工夫していますか。
発達に遅れがある子を育ててると、健診って精神的にめっちゃ疲れますよね🫥
意を決して2歳児歯科検診に行ってきましたが、周りは上手に会話ができる子ばかり、お歌も上手に歌ってて、発語もなくじっとしていられない息子は赤ちゃん感満載でした💦
でも年明けくらいから発達の遅れを少しずつ受け止められるようになって、周りとの差を見てもそこまで凹まずにいられました😭
春からは療育に通うための手続きもできた、幼稚園入園は今のままじゃ難しいだろうけど、もしかしたらの可能性も考えて見学や未就園児の集まりにも行くことができた。
どうせ息子はこの先も対して成長なんか出来るわけないと思っていたところから、息子のためになるなら、家族として楽しく過ごしていけるならと考え方が変わってきているのですが、これが障害受容の第一歩って感じなんですかね😢
同じような悩みを持って子育てしてる方、毎日の子供との関わり方やご自身の心身の健康の保ち方など工夫していることはありますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
ママリ
うちも発語めちゃくちゃ少なくてじっとしてないタイプで春から年少、そして検診もあります( ; ; )
需要しなきゃいけない、でも成長もあるの葛藤ばかりです💦
療育行かれるんですね!私も夏に行きます。なかなかこういう話できる人が周りにいなくて1人で悶々と悩む時も多いです…
けど、このかわいい時期、まだまだあかちゃんて感じは今だけかなと思って向き合っています☺️
はじめてのママリ🔰
わかります…!!息子は発語や行動は赤ちゃん、体格は大きいので見た目は3歳でめっっちゃアンバランスです😓
3月から療育通い始めました!下の子もいるので正直言うと会話できないのにイヤイヤ期到来でやだやだ言ってる息子と過ごす時間が苦痛でした…。療育に行きだして離れる時間が増えたのでとても楽になりました☺️
わたしはまだ受容に時間がかかりそうです💦他の子と比べてしまい、落ち込んだり息子にイライラしたり…早く受容したいです😭😭
息子に対しては1歳の赤ちゃんと思って接するようにしてます!精神的な支えは下の子が本当によく笑ってよく寝る天使みたいな子なので救われてます😭
あとは大好きな甘い物+コーヒーを毎日摂取してなんとかやってます!
そしてママリで愚痴や悩みを聞いてもらってます笑
-
はじめてのママリ🔰
うちも体だけは一丁前に大きくて、小柄な3歳の子より大きいんです😂
おぉ!療育行き始めたんですね!
離れる時間ってことは、母子分離ですか?
うちも2箇所通う予定で母子分離なので、人見知りや場所見知りはほぼないもののいきなりで大丈夫かなぁと不安ではあります💦
離れる時間、必要ですよね😣
私も全然受容できてるわけではなく、前よりはって感じですよ😭
去年までは幼稚園なんか絶対無理だしと思ってたので、発達相談の時にプレも視野にって言われた時に、はぁ?!って思ってたので🤪笑
うちも上に娘がいるのですが、娘と一緒に息子が遊んでる姿を客観的に見たり、イライラした時はイヤホンつけて好きな動画でも見ながら爆食いしてます🐷- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
間違って下に返信してしまいました😓🙏
- 3月18日
はじめてのママリ🔰
一緒です!うちも小柄な3歳より大きいです🤣2歳ですって言うと100%驚かれます笑
全部母子分離です!母子通園は下の子がいるとちょっと大変だな…と思って💦3つのうち2つは送迎付きなのでほんっと助かります😭😭息子も人見知り場所見知りほとんどないです。送迎の車にも何のためらいもなく初回から乗っていて逆にすぐ誘拐されそうだな、と不安になりました笑
離れる時間ほんとに必要です!下の子生まれてから息子にイライラすることが増えてしまって💦うちも幼稚園はいれるのか不安です😓
お姉ちゃんがいるんですね💓2人が遊んでる姿見れるの癒しですね😆うちはまだまだ先だと思うので羨ましいです☺️
-
はじめてのママリ🔰
うちも1つは送迎付きなんですが、バス停が家から少し離れてて😂
なので慣れるまでは自分で送迎することにしました💦
誘拐されそうってなんかわかります😅
人見知り場所見知りしなくて助かる場面も多いけど、手離すとすぐどこいった?!になること多くて、いつも気張ってて疲れます🤷♀️
幼稚園不安ですよね😭
うちは期待半分諦め半分で、入園許可おりなかったら年少のうちは療育1本でいこうと考えてます。
プレとかは行かれる予定ですか?- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
バス停離れてると心配ですね😱うちは家まで来てくれるのでその点は安心です😌💓いつも気を張らないといけないの疲れますよね😮💨
今のところプレは考えてないです🙄療育の見学や受給者証の発行などで力を使い果たしちゃって😅笑
回復したら幼稚園に向けて動きだそうと思ってます!- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
療育関係の手続きで疲れちゃうのめっちゃわかります😂
同じような状況の方とお話できて、とても心強かったです✨
お互いあまり無理せず、これからも頑張っていきましょう!
ありがとうございました♥️- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそありがとうございました!
仲間がいると頑張れます😆😆
大変な日々ですが、いつかあの時頑張って良かったなぁと思える日が来ますように!!- 3月19日
はじめてのママリ🔰
年少さんの年だと、3歳検診ですもんね💦
うちはもう少し先ですが、今からやだなーって思ってます🤣
集団生活もしていない息子なので、家に私とずっといるより、離れたところで同年代の子と過ごす時間が成長を促すきっかけになったらいいなーと思い通わせることにしました!
あとは私自身も一人の時間があったほうが心にも余裕ができるので、離れる時間をあえて作ったというのも理由の一つです😖
ママリでも発達に課題のある子をお持ちの方は多く見かけますが、リアルでは中々いないのが現実ですよね😅