コメント
ままり
私は息子と家でお留守番してました!
Mamarin♪
私の祖父母の時は
子供たちも参加しましたが
旦那側なら可能ならお留守番にします🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
旦那側だとどうも気持ちがのりませんね💦
- 1時間前
-
Mamarin♪
ですね😂
自分側ならみんな小さい子いたほうが楽しい~って感じだし
泣いたら抜けなくてもみんな抱っこ変わってくれたりでしたが
義実家だと雰囲気も分からないし気疲れしてまで参列するのも大変なので
行かなくていいものは私すら行きたくないです…(笑)- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
義両親がどう考えるかが読めません笑
めっちゃ可愛がってもらった!とか思い出があれば別ですけど😅
旦那だけ行ってくれるのが理想です!- 1時間前
しろくろ
私の祖母が亡くなった時下の子8ヶ月でしたが、葬儀だけ出ました。
近ければどれかは出た方がいいかなぁと思いますが。全部はしんどいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
葬儀だけ出るのがわたし的には理想なんですが、義両親はどう言うか😅- 1時間前
ゆき
乳児じゃないなら全部出ます!
-
はじめてのママリ🔰
すごく可愛がってもらった!とか思い出があればまた気持ちも違うと思うんですけどね😓
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちは全部でました💦
会ったこともなかったですが義実家が「出なくていい」「無理しなくていい」等の声かけがなかったので出る一択でしたね
気が乗らないのは首がもげるほどよく分かります。
-
はじめてのママリ🔰
すごいです!お疲れさまでしたね
保育園に行っているので、なるべく疲れさせたくないのが一番です。葬儀って大人でも疲れますし、独特な雰囲気なので短時間でお願いしたいです😓- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
わかります。騒がれると冷ややかな目で見られるし気まずすぎますよね💦
- 1時間前
ソースまよよ
実の両親も泊まりで通夜と葬儀に参列しました。出棺を見送ったら、葬儀場から自宅まで、家の鍵を渡してタクシーで両親と2歳の息子を送りました(電車やバスだとお世話が大変だと思うので😓)。また、午前中から葬儀があり、火葬場へ行くタイミングが昼ごはん前だったので、両親も息子もお腹減ってたので😅息子は自宅で用意してたのを食べさせてもらいました。両親のお昼ご飯は出前を手配しました。
私と旦那さんは葬儀場から火葬場へ。火葬場も混んでいて、昼ごはん食べて待っていました。火葬後は葬儀場に戻って17:00〜食事をして解散。
帰宅出来たのは19時とかだったような🤔バトンタッチで両親には帰宅してもらいました。
義両親様とよく話し合って決められたらいいと思います🙂↕️私の義両親は割と強制な事を言ってこないので、出棺までと伝えたら即オッケーくれました👌
旦那さんの親戚筋も、だいたい火葬場までは来ないよ、と言ってくれました🥹
もし両親様を頼れない感じでしたら、旦那さんは火葬場まで行って、自分と子どもは帰宅してもいいかなと思います🙂↕️また、旦那さんも祖母の事が大好きとかでしたら、私と子どもの事が気になるでしょうし、最期のお別れに集中してもらった方がいいと思います🥺
あと、暇つぶしのおもちゃは大活躍したので、普段のお気に入り、新しいおもちゃの2種類を用意しておくといいですよ💡
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!
夫にとっては、仕事が忙しかった義母に代わって育ててくれた大事なおばあちゃんなので心残りなくお別れさせてあげたいです。
義両親とよく話して、両親も協力してくれるか頼んでみようと思います- 33分前
はじめてのママリ🔰
そうできれば楽で助かります😭
ありがとうございます!