※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7歳の子供が、嘔吐のみ症状があります。受診した方がいいでしょうか?昨…

7歳の子供が、嘔吐のみ症状があります。
受診した方がいいでしょうか?

昨日の夜まで普通で、夜17時半に晩ご飯を食べました。
そのあとお風呂に入り、20時に布団に横になって、20時半には入眠しました。
そこから、22時半くらいに、お腹痛い!と言って起きてきて、そこから布団でゴロゴロしていて、0時過ぎに吐きました。
その後もムカムカするといってゴロゴロしていて、夜中に2〜3回、少量の嘔吐をしました。
そのあと、朝方4時くらいまでずっとウトウトして起きていたので、寝たのは朝方です。

朝7時くらいに起きたのですが、またそのまま眠ってしまい、9時くらいにまた起きて吐きました。
そのあともまたウトウトしていて、ほぼ寝ていて、12時くらいにまた嘔吐しました。
昨日の夜の食事から、何も食べてないです!
朝も昼も寝てて食べません。水分はほとんど飲んでません。

ひとまず今日の午後に受診しようと思って予約したのですが、嘔吐のみだと様子見しか出来ないでしょうか?

40度の熱があっても昼寝しないタイプの子供なのですが、夜寝てないとはいえ、こんなに寝てて起きないことが初めてなので。。
ぐったりしてるのか、夜寝てないからこれだけ寝ちゃってるのか判断できません💦

3時に受診しますが、それまでに気にかけておいた方がいい事とか、食事や水分は起こしてでも摂らせた方がいいのでしょうか??

コメント

Yy

胃腸炎っぽいですね、、😱
経口補水液みたいなのを、少しずつ飲ませるのが良いと思いますよ
ただ少量でも吐いちゃうなら、無理して飲ませない方がよいかと思います
寝てるのではく、ぐったりして意識がないレベルだとすぐ救急車をよんだ方が良いと思いますが、寝てるだけなら受診まで寝かせてあげたほうがよいと思います
悩んだら、小児救急の電話相談が#8000でできるので、相談してみてくだい!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦元から胃腸が弱いタイプで、食べ過ぎて夜に吐くことが度々あるのですが、今回は朝も吐いてるので食べ過ぎじゃなくて胃腸炎とかですよね💦
    パッと目が空いて、ぼんやりして声かけてもまた眠ってしまうって感じで、さっきまた目が空いたので声かけして起こしたのですが、ご飯食べる…と言いつつ、おかゆ2口食べたらまた横になってぼんやりしています。。
    意識が無いというか、、声かけすれば返事はするけど、曖昧な返事で半分寝てるみたいな感じです💦
    とりあえずさっき少し起こしたら歩けるくらいだったので、このまま様子見て、受診してみます。。

• 4時間前