※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学校や幼稚園で子供が悪いことをしたと聞かされたとき、子供が帰ってき…

学校や幼稚園で子供が悪いことをしたと聞かされたとき、子供が帰ってきたらどのように話しますか?
むやみに叱っても良くないかなとも思うし、甘やかすのも違うし、対応に悩みます。

コメント

めい

「今日何かあった?」と聞きます。そのまま話してくれたら「なぜそうしたのか?」から色々話します。
言わなかったら「先生がこんなことあったって言ってたけど本当?」と聞くと本人から話してくれます!
多分、園や学校でお話しがあってるだろうから畳み掛けて叱らないようにとは気をつけてます💦

ままり🫶

友達をわざとけがさせたとかなら
叱りますよ!
先生に注意されたからといって
家で叱らないはしないです

• ままり🫶

ままり🫶

まだそういったのがないので
    想像ですが!

• 1時間前
まろん

とりあえず理由は聞きます。
なぜそうなったのか、他に方法はなかったのかを一緒に考えます。

みゆ

今日何かあった?と聞いて答えれば、何故やってしまったのか理由を聞きます。
答えなかったら先生からさっき電話あって、こんなことがありましたって言ってたけど、何か嫌なことあってやってしまったの?とかそんな感じで聞きますね🤔

理由は聞いた上で、どんなに嫌なことがあっても悪い事はしたらいけないということは伝えます。
また、そういう時は悪いことする前に先生にお話しする事と約束します。

理由なくやってしまったとか、遊んでるつもりだったとかの時は、それを自分がやられたらどう思うか、自分がされたら嫌な事は相手にもしてはいけない。と伝えてます。

うちの次男がたまに先生からお電話きますが、大体このどちらかのことが多いですかね💦