※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみん
子育て・グッズ

【脂腺母斑の疑いについて】生後1ヶ月頃に頭皮にあったかさぶたを剥がし…

【脂腺母斑の疑いについて】

生後1ヶ月頃に頭皮にあったかさぶたを剥がしてしまってから、その部分が炎症を起こしたり脱毛してしまいました...。

1ヶ月健診や3.4ヶ月健診、その他小児科や皮膚科を受診してきて、脂漏性湿疹の名残りだろうと言われ、保湿やステロイドを塗布していたのですが、一向に髪の毛が生えてこず、5ヶ月の予防接種の際に改めて小児科の先生に聞いてみたら、初めて【脂腺母斑】の可能性を指摘されました。
その後、また別の皮膚科で診てもらうと、確定診断ではないけれど、やはり脂腺母斑の可能性があると...💦
(写真ご参照ください)

診断に至るまで、同じような経緯だった方いらっしゃいますか?なお、正式な診断の場合は、紹介状を書いてもらって大学病院などを受診するのでしょうか?

命に関わるものではないとは分かりつつ、毎日毎日脱毛部分を見るので、どうしても私自身が気になってしまい、手術の心配や将来的の見え方を懸念してナーバスになってしまいます🥺
ご経験のあるママさん、コメントいただけると幸いです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもはじめは先生からもなんだろ?そのうち治るかもね〜って感じで言われてて皮膚科の先生に診てもらったら脂腺母斑と言われました。
うちは初めから総合病院で診てもらってて今は手術の必要もないが将来的には癌になる可能性があるから取るようにと言われてます。
他の病院(2.3箇所行きました)でも同じように言われました。
早いところは1歳でも手術できると言われたり中学生くらいでと良いと言われたり先生によっても色々です💦
うちは今2歳でまだ手術してませんがそろそろ考えています。
脂腺母斑の診断がついてると医療保険も全然入れなくて手術してしまえば入れる保険もあると言われてるのでなるべく早めに考えてはいます!

• むーみん

むーみん

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️大変参考になります!!

やっぱり同じように生まれた時からわかっている訳ではなく、診てもらう先生によって判明するってこともあるんですね...!
    いま診てもらっている皮膚科でまた1ヶ月後に経過を診てもらう予定なので、そこで今後について相談してみようと思います。手術となると、おそらく大きな病院でないといけないと思うので、紹介状書いてもらうことになりそうです💦そうなると手術してもらう病院を選ばないといけないですよね...。。

今2歳でいらっしゃるんですね!医療保険に関しては盲点でした。うちも、できれば修学までには手術したいなと思っています🥺
    ちなみに、大変失礼かもしれないのですが...髪の毛が伸びてくると、脱毛部分って目立たなくなってきましたか?
    低月齢で薄毛なのでどうしても目立ってしまい、そのくらいの年齢だとどうなるのかな?と参考までに教えていただけると幸いです。(うちの子は1.5cm程度です)

• 16分前