※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🔰
子育て・グッズ

それぞれ卒園や卒業してから次に入学まで10日〜2週間ほどありますよね?…

それぞれ卒園や卒業してから次に入学まで10日〜2週間ほどありますよね?
もっと期間あるところもあると思いますが、その間フルタイムママパパはどうしてるんでしょうか?
年齢があがるにつれて問題はなくなってきますが、特に小学校入学や中学校入学まではどうするのかめちゃくちゃ気になります🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

たいていの保育園や幼稚園は3/31まで預かり保育が利用できますし、4/1からは学童の利用ができるので、それぞれあらかじめ申し込みしておけば預け先に困る事はないです😊
中学校入学までは、その年齢だとほとんどの場合留守番できるので問題ないかと!

• はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

ありがとうございます!

• 1時間前
T

保育園なら保育園、幼稚園やこども園なら預かり保育などで月末まではなんとかして、4月は休むか親族、入学前の4/1から学童に預けるんじゃないでしょうか?

はじめてのママリ🔰🔰

ありがとうございます

• 1時間前
ままりぃ

保育園は3/31まで普通に通わせて、4/1から入学式までの平日約1週間は祖父母に預かってもらいました。
4/1から学童に行かせることもできますが、入学式までに余計なストレスかけたくなかったのと風邪とかもらってきてほしくなかったので!
中学校の場合はもう家で留守番できると思います💡

はじめてのママリ🔰🔰

ありがとうございます!
    それなんですよね、入学して新しい環境になるのにその前から学童…ってなったら私も嫌で😭娘的にもきついだろうなと思ってて、そしたらやっぱり周りの協力必要ですよね😭

• 1時間前
  • ままりぃ

ままりぃ

入学式前に友達がてきたり、学校内の学童なら学校に通うことに慣れたり、保育園の友達と遊べるっていうメリットもあるんですが、なんせ春休みの学童は人数も多いし、新一年生は一番小さいし、大きい子達に圧倒されるんじゃないかなって心配でした😅💦

まわりに頼れそうなら入学式までの数日頼ってもいいと思います🫶
    うちはもし祖父母が難しければ夫婦で交代で休むつもりでいました🥺

• 1時間前

はじめてのママリ🔰🔰

そうですよね🥹
    ありがとうございます!

• 1時間前