27歳の女性が多嚢胞での採卵について相談中。40個の卵が採れたが、質や受精状況が心配。多嚢胞の経験者の体験談を求めています。
多嚢胞で採卵したかた!
何個取れて何個受精、何個凍結できましたか?もし差し支えなければ年齢も教えていただけると嬉しいです。
私は27歳、金曜日に始めての採卵が決まりましたが今日の診察で40個くらいと。過去に多嚢胞と言われたこともないのですが試しに先生に聞いたら多嚢胞じゃなければこんなに出来ることはないと。多嚢胞だと質も悪いとよく聞きますし実際そうらしく、あとは年齢でどこまでカバーできるか取ってみないと分からないと言われました。
確実にOHSSになるので一週間の入院、移植も早くて9月に延期…それなのに質の悪いもしくは受精卵がほとんど出来なかったら悲しすぎます。
多嚢胞の皆さんがどうだったか教えてください。
- ぴーや
コメント
みき
多嚢胞です
25歳で体外受精にステップアップ
採卵38個 受精32個
初期胚移植を2回して失敗
その後胚盤胞に培養し18個でき1度目5週目で流産、2度目で現在妊娠9週目です。
年齢が若いこともあり、採卵後ohssになりお腹と肺に水が溜まり大学病院に2週間入院しました。その時体重が10キロ増えてお腹パンパンになり激痛で辛かったです。笑
その後確か3ヶ月ほど期間をあけて移植をしました。
多嚢胞なので、一度の採卵で沢山採れたので、また採卵することがないと思うと良かったなと思います。結果的には受精卵の質も良かったみたいで、ぴーやさんも年齢が近いのできっといい卵が採れると思います!
応援しています!
miin
私も多嚢胞で32歳で採卵しました。
成熟卵52個、正常受精22個
年齢と数が多かったので正常受精率は低かったです( ; ; )
12個は初期凍結、残り10個培養して7個胚盤胞で凍結しました!
私はOHSSと診断受けた訳ではないですが、採卵2日前から卵巣パンパンすぎて激痛で大変でした。採卵当日も半日で普通に帰れるハズでしたが、私は多く採卵したからか嘔吐しまくり1日ダウンでした(>_<)次の日は嘘のように元気でした✨
なので入院された方が安心だと思います!
長文すみません(>_<)
頑張って下さいねっ😊✊️
-
ぴーや
ありがとうございます。
それでも7個できたんですねー(*^^*)
移植はどのくらいあけてやりました?- 7月5日
-
miin
移植は1ヶ月ちょっとあけてやりましたよ!
1回目は初期流産してしまい、2回目で順調に育ってくれてます👼
ぴーやさんは20代なので、質の良い卵たくさん採れるハズですよっ((*´∀`*))- 7月5日
-
ぴーや
やっぱり二回生理来てからですかね…私も早くて9月って言われて(T_T)今月妊娠できるかもって期待してたので凹みまくってます。
- 7月5日
-
miin
生理1回だけだった気がします!なんか卵巣の腫れ具合とか色々みてから生理こさせて…みたいな流れでした🤔
私も説明聞くまで、採卵したらスグに移植出来ると思ってたので同じく凹みました💦
ぴーやさん、もう風疹の予防接種とかは打ちました?予防接種打つとしばらくの間は妊活休まないといけないので、どーせ戻せないならと先生の提案で予防接種打って時が経つの待ちました😁- 7月5日
-
ぴーや
私が今日聞いたのだと採卵後生理が二週間くらいできて、そのあとすぐは出来ないから8月の生理が来てから20日後くらいと言われました(;´Д`)
OHSSもひどくなく8月に奇跡的に移植できたらなあ…
風疹抗体は病院始めて行ったときに調べて問題なかったんです☆
私は義弟嫁をあまりよく思ってなくて…その義弟嫁よりも絶対早く妊娠したい!と思ってすぐ治療始めたんですけどまさかの最近妊娠したと義母から言われて。それもあって一ヶ月も早く妊娠したかったんですよね…- 7月5日
-
miin
病院によって様々ですね💦
なるほど…確かに余計あせりますね(>_<)
私もまだ出来ないの?と心無い言葉をかけてくる人がいて焦りと悔しさと色々な感情が出ましたが、今となっては私達夫婦にとってベストなタイミングでベビ来てくれたんだなぁと感じれてるので、ぴーやさんの気持ちもわかります!早く早くと思ってしまう気持ちもわかるのですが、赤ちゃんはぴーやさん夫婦の元に来るタイミングみてると思います!
頑張った分、赤ちゃんが来てくれた時の感動は人の倍感じられますよ✨✨- 7月5日
-
ぴーや
不妊治療ってほんとやってる人にしか分からない辛さですよね…うちはいつ来てくれても…むしろ今すぐきてほしいんだけどなあ(;´Д`)
ほんと先が見えなすぎて不安です。ふと凍結出来なかったらまた1から採卵、注射とかつらいと言うよりもお金が…という心配しかないです。- 7月6日
-
ぴーや
AMHっておいくつでしたか?ネックレスサインもありましたか?
- 7月6日
-
miin
今40個確認出来ているのと年齢も若いですので、凍結出来ないって事はよっぽど無いと思いますよ👍今は技術も上がってますし大丈夫ですよ‼️
ネックレスサイン、言われた事ないです。
ただAMHはアホみたいな数値で…治療して16.15ng/mlでした😂
こんな異常値でも無事に胚盤胞も出来ましたし、授かる事も出来たので、ぴーやさんなら大丈夫です😊✨- 7月6日
-
ぴーや
AMHが高いのは多嚢胞の特徴ですもんね…私は生理不順でもないしAMHは5ちょっとでむしろ自分の年齢よりも低いくらい、それなのになんで?って謎ばかりです。もう不安すぎて夜も眠れなくなってしまいました(´・ω・`)
- 7月6日
-
miin
4以上は多嚢胞の可能性が高いみたいですね。しかもAMHって多嚢胞の方だと多分数値あがります💦
私20代の頃は12だったんですが、放置してたら24になり、やっと16になった感じなので😱
全年齢で2〜4が平均らしいので、異常すぎは無いけどちょっと高めって感じなんでしょうね🤔- 7月6日
-
ぴーや
AMHって年齢によって基準値変わりますよね?私は5ちょいで32から34歳相当の基準値で本来はもっと高いのが正常だけど少し低いって言われましたよー(´・ω・`)
- 7月6日
-
ぴーや
こんな感じでしたー(;゚д゚)
- 7月6日
-
miin
そぉなんですね=͟͟͞͞ ( ꒪౪꒪)ฅ
失礼しました💦
私の手元にある病院からもらった資料は一体…って感じですね🙇
確かにそれは私も気になります💦
なんでか先生に聞いてみました??- 7月6日
-
ぴーや
また違う感じなんですか?(;゚д゚)謎です…
それが聞いてないんですよねえ(T_T)多嚢胞と言われてのがショックすぎて。いつも診察終わってからあれも聞けば良かったとか出てくるんですよね(´・ω・`)- 7月6日
-
miin
ちょうどぴーやさんと同じ27歳の時に受けた検査結果の用紙に4以上は…という説明が書いてあったんですよ(。ŏ﹏ŏ)ほんと謎すぎます😭
ぴーやさん金曜に採卵って事は明日から入院ですか?もし聞けたら聞いた方が安心できそうですね✨
初めては緊張すると思いますが頑張って下さいね✊️✊️- 7月6日
-
ぴーや
明日から入院です(T_T)
さっきオリエンテーション受けてきて…節約のため大部屋にしようかプラス料金はらって個室にしようか…- 7月6日
-
miin
今後またお金かかってきますし、私だったら大部屋にしてしまうかもです😅
いよいよ明日ですね!!
応援してますっ😊🍀- 7月6日
はなさお
不妊治療専門の病院に通って多嚢胞と言われましたが、産婦人科では軽い方だねと言われてます。
35歳の時に顕微授精しました。
採卵15個、受精14個です。
胚盤胞の凍結4個しました。
先生が言ってましたが沢山採卵できるまで薬を使うとやはりOHSSになり、卵の質も良いものばかりではないと言ってました。
私はOHSSにならずその周期で移植でき無事妊娠できました。
多嚢胞の人は採卵後かなり痛いみたいなので無理せず過ごして下さいね。
-
ぴーや
先生が誘発調整してくれたんですね!
うちは全然そんなこともなくこれでもかというくらい誘発されました。そりゃあ出来るよ…って結果論ですが(T_T)- 7月6日
-
はなさお
先生薬調整してくれなかったんですか💦多嚢胞だと分かってたんですよね先生。
沢山お腹に出来て苦しいですし、薬沢山使うとお金が凄く高くなるの分かっててやってるんですよね。
ぴーやさんはあんまり良い気はしないと思いますが、誘発剤めいっぱい使って卵採卵する先生はひと昔前の人やと言ってました。
ぴーやさんは年齢も若いですし良い卵が育ってるのを祈ってます。- 7月6日
-
ぴーや
たぶん先生も分かってなかったんだとおもいます。超音波でも兆候なかったですしAMHもむしろ低いくらい…
生理3日目の診察で右に卵巣嚢腫が出来てしまって吸引しないと右に卵が育ってこない恐れがあるからなあって言って吸引してから始めたんですよ!
私は採卵一度で済ませたいので高刺激の病院が良かったんですけど、限度がありますよね…- 7月6日
れんこん
私も多嚢胞です!先月30歳ロング法で、43個採卵でした。うち36個が正常卵で、そこから培養して結果的に胚盤胞12個と初期胚2個凍結できました(^ ^)
ちなみに、去年29歳でアンタゴニスト法で22個採卵しました!残念ながら男性不妊もあり結果的に0でしたが😭
先月採卵したのは転院してからだったので、とてもいい結果になったと思います♡
OHSSもなりましたが、すぐに落ち着き、明日移植予定です(๐•ω•๐)♡
採卵頑張ってくださいね♡
-
ぴーや
ありがとうございます。
12個も胚盤法うらやましい!!これでもう採卵せずに済みそうですね☆
一度の生理を見送ってすぐ移植出来るんですか?- 7月6日
-
れんこん
そうなんです、通っているクリニックでは、生理を一度見送りホルモン補充をして移植できるんです。前の病院では2周期見送らないといけなかったんですが。
- 7月6日
-
ぴーや
たいしたOHSSにならずせめて翌月移植してほしいですー(T_T)
れんこんさんは男性不妊もあるってことですが前回、今回ともに顕微ですか?- 7月6日
-
れんこん
移植まで待つのとても長く感じますからね笑笑
そうですよ、2回ともすべて顕微授精です!!培養技術は病院、クリニックによって大きく変わることを実感しました。今のクリニックに転院してほんとに良かったと思っています。- 7月7日
ぴーや
受精卵32個中胚盤胞18個も出来たんですか!!すごく励みになります。ネックレスサインもないし今までの病院でも多嚢胞じゃないか確認もしてたしAMHも自分の年齢よりもむしろ低くて…なので今日多嚢胞だと言われて困惑しています。だって多嚢胞だったら普通の人とは誘発変えますよね?たくさん出来てしまうの分かってるんだし…
ほんと年齢でカバーしてたくさん凍結出来てほしいです。OHSSは採卵後に症状出た感じですか?今は少し張ってるなーくらいなので…
みき
そうですね、年齢が若い&多嚢胞だとohssになりやすいので低刺激にすると思います。
採卵の少し前から若干痛くてお腹張ってるなぁくらいでただ痛いって先生に伝えると採卵出来なくなりそうで嫌だったので黙っていました!採卵終わって翌日から飲む分の抗生物質を処方され帰宅したら熱が39度近くでてお腹もかなり痛く病院に電話してすぐに抗生物質飲むように言われました。
その後3日で大学病院に、入院という形でした。私は採卵前から多分ohss重症化して入院になるかもと言われていたので前もって入院準備を済ませていたので慌てなくて済みました。
ぴーやさんも先生から入院になるかもと言われてると書いてあったので早めに準備しておいたら楽だと思います!
ぴーや
私も今そんな感じなのでまずいですね…
私のところは20個以上取れると絶対入院なのでもう確定なのです。しかも一週間近く…ここまでつらい思いするなら絶対いい卵たくさん凍結して二人目とかにも使いたいです(;゚д゚)
みき
ほんと、そうですよね。
でもそれだけとれれば何回もチャンスあると思うので大丈夫ですよ!
入院も辛いですが過ぎてみればあっという間です!赤ちゃんきてくれることを信じましょう!!
ぴーや
早くみきさんに追いつきたいです♡妊娠できるまでって先が長いですよね…
みき
先が長いですね、、、
私は21歳から不妊治療初めて5年目でやっと授かれましたが、出来たら出来たでこのまま産むところまでいけるのか不安に押しつぶされそうです。
不妊治療してた頃も辛かったけどそれで終わりではないんだなと実感しています。
ぴーやさんにもきっと赤ちゃんきてくれますよ!
ぴーや
五年…お若いのに辛かったですよね。ほんと無事授かれて良かったですね♡きっと大丈夫です!
ほんと不安はずっと続きますよね…
ぴーや
そういえばAMHっておいくつでしたか?ネックレスサインとかもありました?
みき
不妊治療を初めて最初に検査しましたが、すみません。AMHどのくらいだったか覚えていませんm(_ _)m
多嚢胞と診断されましたが血液検査では特に異常ないと言われたような記憶が、、、
ネックレスサインはネットでよく見るようなキレイに並んでる感じではありませんでしたが、無数に卵胞がある感じでしたよ
ぴーや
ありがとうございます!
とにかく明日頑張ってきます!