※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のASD診断に納得がいかないのでセカンドオピニオンを利用したい3歳…

子供のASD診断に納得がいかないのでセカンドオピニオンを利用したい

3歳の頃、保育園から紹介された病院で発達検査を受けました。
結果は自閉スペクトラムと診断されました。

ですが、親も周りの親戚も、え?ASD?なんで?という感じです。
育てにくさも特に感じていません。
落ち着きのない部分はありますが、男の子なんてこんなもん、周りの子とあんまり変わらないなと思っています。
人とコミニュケーションが取れないということもなく、むしろ人が大好きです。

保育園は加配をつけたいので診断書を求めてきて、提出しましたが、特にこれとかいった加配を受けている感じはありません。

別の病院で再検査を受けたいのですが、セカンドオピニオンは保険適用外とネットで見たのですが、全額負担でいくらくらいかかるのでしょうか。
また、別の病院をかかるのに黙って受診したところで今はマイナンバーカードによりバレるなら、初めから説明した方が良いのか悩んでいます。

発達検査の結果に納得できず、別の病院で検査を受けられた事がある方は、どのように受診して、結果どうなったのか参考に教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

知人の話になりますが、セカンドオピニオンしてましたよ。
セカンドオピニオンは悪いことでは無いので正直に話をしていいと思います。
金額は病院によって全然違うので聞いてみるのが1番かと思います。

保育園で加配の必要があると見なされて診断が出たということは、第三者から見た時のお子さんの様子がそうなんだと思います。
結果がどうであれ、お母さん本人が育てにくさ、悩みが無いのであれば診断名にこだわらなくてもいいのかなと思います。