はじめてのママリ🔰
そんなもんだと思います。
育休で給料もらってない期間の保育料はもう少し安くなるかもです
はじめてのママリ🔰
会社員夫婦でしたが3年前フルタイムで保育料6万超えていました。
そんなものかなと思っていました💦
預けない方がいいということは、お仕事を辞めるつもりということでしょうか?
フルで働いてて保育料がもったいないから預けないというのがピンとこず💦(奥さんパートでご主人の年収が高く、保育料6万かかるが、奥さんのパート代は10万なく、保育料でほとんど消えるとかならなんとなくわかるかもしれません)
保育料以外の理由で預けたくない理由(仕事を辞めたい理由)があるなら、また別の話だとは思います(小さいうちは自宅保育したいなど)
くろねこ
そんなもんだと思います😊
引っ越しとか考えて近隣の市も見てた時、大体がそれぐらいで上限もっと高い市もありました。
ままり🫶
そんなものですよー!
夫婦でフルなら!
ままり
すごく高い人の話も聞いているので6万ならまだ安い方かもしれないなぁと思いましたが、6万も充分高いですよね。
収入が多い人は認可園よりも認可外の方が安い場合もありますよ。
認可外で勤めていたことがあるのですが、そのように言っていて確かに両親医者、教師、看護師の方が多かったです。
保育料だけで10万超えるから家から近いこっちにしたんだーって話を保護者からされたこともあります。
6万払っても生活に困ることなく貯金もできるなら預けて働くのは問題ないと思いますが、6万出すと生活きついかもなぁという感じであれば、認可外を視野に入れて見学に行ってみたりして相場を見て、それでも同じくらいなら立地や方針が合うところにするとか、一旦やめて満3歳から入れるところだったり、幼稚園、年少からこども園などで無償化対象の年齢になってから再度働き始めるとかでも良いんじゃないかな?と思います😊
うさ子🐰
夫婦フルで働いて月6万は高くないと思います😊!
コメント