※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

明日、保育園にお弁当を持参しないといけないのですが初めての持参なの…

明日、保育園にお弁当を持参しないといけないのですが初めての持参なので色々教えてほしいのですが、、。持参したお弁当は涼しい部屋で保管するとのことで食べる時は特に温めたりとかはないそうです。お弁当を朝、詰める際はどれもしっかり温めて、冷ましてからお弁当箱に詰めるでいいんですかね?また、作ったお弁当は保育園に行くまでに冷蔵庫に入れておくべきですか?この時期だと常温で置いても大丈夫ですかね?また、保冷剤はつけた方がいいですかね?質問たくさんですが回答いただけると有り難いです!

コメント

🐶

いつも朝作って、冷ましてから蓋してます!
今も保冷剤もつけてますし、気休め(?)の抗菌シートもお弁当の中に入れてます😊

はじめてのママリ🔰

朝詰める時には冷まさず暖かいまま詰めています。冷蔵庫に入れてしまうとお米が硬くなるので入れていません。私は6〜10月などの暑い日以外は保冷剤使用せず常温で持たせます。腐ったことはありません⭐︎

たこさん

涼しい部屋で保管=保冷剤は不要だと思います。
冷蔵庫は入れないほうがいいです。ご飯やおかずが固くなってしまうし、冷蔵庫に入れたり常温にしたりと温度差が激しいと結露するので、それこそ傷む原因になりかねません。
詰めるものはしっかり冷まして、水分や油分はよく吸い取ってから詰めるといいと思います😊

Y

私がしている事は年中変わらず、
・温かい物は冷ましてから入れる
・冷食でそのまま入れていいやつはそのまま入れる(保冷剤代わり)
・トマトのヘタは取る(夏場は入れない)
・抗菌シートをのせる
・保冷剤をお弁当の上にのせる
ですかね!🍊
うちは部屋のリュックで保管なはずなので、夏場は保冷剤2個入れてます🥹
めちゃくちゃ心配性なのもありますが…💦