※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4月で年長になる発達グレーで療育に行っている息子が居ます。・体幹が弱…

4月で年長になる発達グレーで療育に行っている息子が居ます。

・体幹が弱く式などでじっと座っているのが苦手
・自分の思い通りにいかない時に癇癪
・相手の気持を考えて行動するのが苦手
・ルールのある遊びでお友達と一緒に行動するのが苦手

こんな感じで十数人ですが補助の先生が2人居ます。
(配慮児が息子も合わせて3人ほど居るため)

一番の問題が自分の思い通りにいかない時の癇癪なのですが、お友達に怪我させかけないときもあるらしいです。

年少入園してからお友達に怪我をさせたのは1回のみなのですが、危ない行動(椅子を振り上げて落とす)もあるようです。

癇癪しないときは比較的穏やかで優しい面もあり、集団行動も曖昧な理解ながらも周りを見ながらやっているようです。
園が配慮児の受け入れをしやすい環境で周りの保護者の方も優しくこんな子もいるよね〜みたいな感じで、同じ園の子も園外で会うと普通に挨拶をしてくれるのでそれなりにやってるのかなとは思いますが...。

園以外の少人数の習い事や療育、親と一緒にお出かけしたり遊び場で遊んだりする時は落ち着いています。
癇癪も比較的少なめです。
またひらがなやカタカナの読み書き、図形などの理解、都道府県を全部読めるなど学習面は比較的できる方で情緒面での問題が顕著です。

今は手が出そうなことや怪我をさせかねないので加配の先生にかなりフォローされていてなんとかなっていますが、このまま成長しなければどうなるのか...という不安が大きいです。
こんな感じで情緒面に問題がある子で年長以降成長したなどお話あれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今年3年情緒級の娘がいます😊
うちも小学校生活どうなることやら、って心配と不安でしたが小学生になったとたんぐんと成長しましたよ🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます!
    やっぱりいつか成長しますよね🥹
    その成長がいつなのか分からずやきもきしており...でもいつか成長してくれるのを信じます!

あと可能でしたら追加で教えていただきたいのですが
    ・手が出てしまうようなことが落ち着いたのはいつくらいか
    ・支援級にしたタイミングと理由(小学校入学から支援級or通常級入学で途中から支援級へなど)

よろしくお願いします🙏

• 14分前