※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で食べ終わった茶碗にお茶を入れて飲むことは一般的でしょうか。コップで飲めるようにしてほしいと思っています。

今日子どもから聞いたのですが、保育園では食べ終わった茶碗にお茶を入れて飲んでるらしいです。
仏教園ですが、これって普通にあることですか?
できれば最初からコップで飲めるようにしてほしいと思うのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園ではないですが、うちの実家がそうでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ママリの過去の質問を見たら、実家や義実家が同じスタイルの内容のものが載っていました!
    家では各家庭のやり方にとやかく言うつもりはないのですが、保育園は一般的な食事マナーを教えて欲しいなと思います☺️

• 3月18日
まめまめ

仏教園ならしょうがないかもしれないです…💦
友人が子どもの頃、お寺に宿泊研修に行った際、食べ終わった茶碗にお茶を入れてご飯の糊の分まで最後までいただく、という食事だったと言っているのを聞きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    実は以前に仏教園に勤務していたことがあり、その園もお茶碗で飲むスタイルでしたが、食べにくいし時代錯誤だよねって話になりコップに変えました!
    10年以上前のことです😅
    今だにやってるのか!とビックリしました🫢

• 3月18日
  • まめまめ

まめまめ

確かに友人の話も20年近く前の話でした😅
    そういった風習はなかなか変わらないのかもしれないですね💦

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    旦那の出身園でもあるのですが、自分の時もそうだったかも🤔って言ってました…
    化石みたいな園とも言ってて😂
    それこそ、30年以上前の話です。。

• 3月18日