※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園への送迎方法について保育園への送迎方法について、ご相談があり…

保育園への送迎方法について

お世話になります。
保育園への送迎方法について、ご相談があります。
1歳4ヶ月になる子どもを保育園に送迎する際、お天気が良ければベビーカー、雨の日は抱っこ紐にしてます。
だんだん体重も重くなってきて、抱っこ紐が辛くなってきたため、電動自転車の購入を検討しているのですが、親や主人から危ないのでは?と止められてます。
親は、私が高校生の時に自転車で2回ぐらい自転車同士の軽めの接触事故(かすり傷程度)を起こしているため、子どもを乗せての自転車の運転を心配してます。
私自身、あまり自転車の運転が得意ではないので、そういう場合は電動自転車に子どもを乗せての送迎は難しいでしょうか?
特に雨の日などは路面が濡れているので、運転しづらかったりしますでしょうか?
自転車で送迎されている方のご意見を聞かせてもらえると嬉しいです。

保育園までは徒歩15分ぐらいの距離です。

ご意見よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ

15分を
この灼熱の中歩くより
自転車の方が安全だと思います。

はる

2月から、20年ぶりに自転車乗ってます😊
しかもペーパードライバーなので笑

電動自転車です。
タイヤも小さく、滑り出しも電動なら早く安定します。

最初は怖かったです。

しっかり角は減速、停止する、飛び出ししない、右折左折の車に注意など、
車の運転と同じように気をつけてれば大丈夫です。

雨もレインカバーとかカッパしっかり課金してます😊
雪の時だけ乗ってないです。

私徒歩7分でしたがつらくて、、
徒歩15分は熱中症で倒れちゃいます😭

はじめてのママリ🔰

私も月齢全く同じなのでコメントしてしまいました、、
保育園はもう少し近く10分圏内なのですが
雨の日もベビーカーにカッパを被せて
今の所ずっとベビーカーで送迎してます
私も自転車に乗らずに生活してきたので
子供を乗せる自信もなくて今はこれで耐えてます、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    同じ月齢の方からのコメントうれしいです☺️
    子どもを乗せて、自転車運転するの怖いですよね💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も自転車の運転に自信がないので雨の日は絶対に子供を乗せないことにしています。
雨の日に信号のない横断歩道でバイクとぶつかり、子供を乗せた電動自転車が転倒した現場に遭遇したことがあり、トラウマになりました。
園まで徒歩20分ぐらいですが、2歳半まではなんとか抱っこで登園していました。
もうすぐ3歳のいまは雨の日にはレインコートと長靴で自分で歩いてもらってます。

雨ではない日は電動自転車で送迎しています。
安全運転を心がけていますが、あまり慎重に走ってると逆に危ない目にあうこともあります。
自転車ほんと苦手です😓

み

自転車送迎しています!

子ども乗せてると自然と慎重になるし、曲がる時とか車通り多いとことかはいちいち停まったりすればそんなに危なくないと思います!

雨の日は確かにレインコートのフードで視界悪くなったり滑ったりする可能性があるのでもっと慎重に運転します。
風が強い日は煽られるので、あまりにも風強い時は重いの我慢で歩いていきます。

少し早めに出てゆっくり漕げば事故ることは滅多にないのではないかなと思います!

はじめてのママリ🔰

自転車で送り迎えしてます!

少しだけ遠回りして車通り少ない道を選んだり絶対に急がないなど
とにかくめちゃくちゃ安全運転してます🙋‍♀️

雨の日は滑るの怖くて一度も乗ったことないです。
諦めて15分歩いて送迎してます。

はじめてのママリ🔰

同じく徒歩15分の距離です!
雨の日も電動自転車で送迎しています。

他の方もおっしゃっているように電動自転車は車体が重く方向転換がしにくかったり、急発進したりしますが慣れたらだいぶ楽です。

乗るにしても練習は必要かなと思います💦

雨の日は路面の濡れもそうですし、レインコートで視界が悪いのが怖いので余裕を持って安全運転を心掛けています。

徒歩15分が苦ではなく、雨の日の抱っこ紐のみが大変なのであれば、ベビーカーに付けられるレインカバーも検討してみてはどうですか?

はじめてのママリ🔰

電動自転車は楽ですが、車輪自体が思いのでバランスを崩しての転倒が心配でした。特に段差。
一人で乗る分には安心なのですが、雨の日だとブレーキも効きにくく、レインコート来てても前が見えにくい。
後ろから車が来ているかの確認もしづらく、いつもヒヤヒヤドキドキしていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    やはりお天気が悪い日は運転しづらいんですね💦

• 2時間前