3歳の娘がいるのですが生まれつき右手に障がいがあり皆と違う手をしてい…
3歳の娘がいるのですが生まれつき右手に障がいがあり皆と違う手をしています。この前いきなり娘に「ママはこっちのお手手(右)とこっちのお手手(左)一緒だねー!○○ちゃん(自分)は違うの!見て!こっち(右)が小さいの!なんでだろ〜?」って言われてまさかそんな3歳なりたててで言われると思ってなくびっくりしました😭いつかは言われるだろうと思ってはいましたがまさか今⁉️と思いちょっと泣きそうになりつつも「可愛い○○ちゃん(娘)だけのおててだよ!ママこっちのおてて大好きなの✨」と言うと「そっかぁ〜こっちのおてて(右)旅にでちゃったのかなぁ〜?」って言ってました😭
よく、おもちゃがなくなったりすると私が旅に出たのかもしれない!また戻ってくるよ😊といってるのですがそれで旅に出ちゃったのかなぁ?って言ったんだと思います🥺
この先なんで違うの⁉️あたしもみんなと一緒がいい!って泣いて怒ることもあると思います💦そうなった場合どうゆうふうに言ったら傷つかずに納得してくれますかね?💦💦4月から幼稚園でいろいろ試練があると思います。どうにか穏やかに園生活を送ってほしいと願うばかりですがやはり見た目で何か言われたりするのが心配で。。どんなふうに言ったけたらいいのかなと悩んでます。。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
乙武さんの「五体不満足」読んでみてはいかがでしょうか?
小学生の時に読んだのですが、先天性四肢欠損症の乙武さんがどうしてあんなにポジティブで障害を受け入れて生きていけるのか、ご両親がすごかったの覚えてます!
はじめてのママリ🔰
子供の頃、さっちゃんの魔法の手という絵本を読みました。その時のお話を今思い出しました。
なんというべきか答えはできませんが…あなただけの大好きなおててという言葉はずっと心に残る素敵な言葉だと思います😊
メル
私も、さっちゃんの魔法の手の絵本は心に残っています。子どもにもわかりやすい絵本かなと思います。
私自身、幼稚園で働いていて、受け持ちの子で手の形が左右で違うお友達がいました。
私は保護者とも相談重ね、あえて、手のことについて特別周りの友達に何かを知らせたりお話ししたりせずに過ごしました。(それがその子の自然体だし、子どもたちからしても変に潜入感?を植え付けるより、髪の毛の長さや背の高さがみんな違うように、手も一人一人違って当たり前と感じて欲しかったからです。)
結果、周りのお友達に、「けがしたの?」や、「痛いの?」って悪気なく聞かれたりすることはありましたが、揶揄われるというこたは全くなく、本人も「痛くないよ。怪我じゃないから大丈夫なんだよ」と子どもなりに説明して、相手の子も、痛くないなら大丈夫か!と子どもなりに納得して過ごしていました。
園生活。不安ですよね💦
ぜひ、担任の先生と沢山、お話ししてください。
揶揄われたりしてないか、クラスの様子を見てもらいながら、お子さんやクラスのお友達にどう話していくかを相談するのが1番いいかなと思いますよ!
コメント