◯回忌とか、一体何回やるんですかね?ミゲルのように写真を祭壇に飾って…
◯回忌とか、一体何回やるんですかね?
ミゲルのように写真を祭壇に飾っておけば死者に会えるとかなら一生懸命に墓掃除に墓参りだのやって、大好きな祖母に会う為にやりたいたいですが、どんだけやったって会えるわけでもない。死んだら終わりだと思うんです。
若くして亡くなってしまったとかならわかるんです。
忘れられてほしくない気持ちも、ずっと思ってあげたい気持ちも。
でもちゃんと歳を重ねて亡くなった場合もそんな何十回忌までやるって、、もう行き返ってんじゃない?と思ってしまいます。
ここで相談されてる方も、遠い親戚の◯回忌に参加しなければいけない、とか会ったこともない親戚のそういうのに参加を強制されるとかよく見かけますが、葬儀で見栄はって花を息子達にそれぞれ買わせてみたり、、みんなちゃんと行こうと思えるの凄いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
三十三回忌までマックスであるみたいですが、悲しい気持ちがまだ残ってるのは7くらいまでかなってかんじです🥹
故人に対する儀式というより、親戚と話すきっかけみたいな感じになりつつありますね🧐
ななか
めっちゃ分かりますー!!不謹慎かもしれませんが、せいぜい3回忌までだろうと思っています。旦那側の親族はそういうの結構ちゃんとやるらしく(旦那はそこまでの気持ちない)、会ったことのないおじいちゃんの法事に呼ばれたので何回忌かとおもったら13回忌でびっくりしました、😇
-
はじめてのママリ🔰
わかってもらえて嬉しいです🥹
うちの方は全くやらないので、旦那側の方が何かと集まるみたいで、、
これ、義母や義父が死んだ後も同じように色々と求められるのか?💦と考えてしまいます、、- 1時間前
ママリ
私の父は亡くなって去年が33回忌でした。母親も33回忌まででいいかなと言ってました。
はじめてのママリ🔰
三十三回忌!!!😳そんなにあるんですね!!
当の故人は生き返って新たな人生始まってそう、、、
親戚で集まりたい人たちが故人を理由に開いているようにしか思えないですよね〜!