※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐈 minyo 🌱‬
子育て・グッズ

育児ってたまに理不尽ですよね。「ママは𓏸𓏸(子供)の事嫌いなんだ」って…

育児ってたまに理不尽ですよね。「ママは𓏸𓏸(子供)の事嫌いなんだ」って子供に言われたらどう思いますか?
どうしてママが子供を嫌いだと思うか理由を聞いたら怒るからって。
ちなみにこれ言われたの2度目です。

子供のこと常に考えて自分より子供優先で動いて子供の事は私がほとんどしてるしこれ以上ない愛情を持って接してるつもりです。
毎日大好きだよって伝えてるし旦那や周りから私はあまいと言われるくらいです。
だけどなかなか子供には伝わらない。

まだ5歳前なので伝わらなくても仕方ないかもしれないけど一生懸命毎日365日子供を想って育児してきてるからこそこの発言に「怒り」「悲しみ」「虚しい」気持ちになります。

たしかに毎日怒ってしまっていますが今回怒ったのだって理由があります。

YouTube消そうねと何回も伝えてるのに消さない、バスボール投げて遊ばないよと言ってるのに辞めない、服脱いでねと言っても脱がず逆に生活発表会で着た衣装を着始める、など、、、

毎日毎日何度も何度も同じことを言うのは疲れるしイライラします。
子供って大体こんなものと思いながら過ごしているけど常にご機嫌になんていられません。

愛があるから毎日イライラしながらも育児ができるし育児が楽しいし子供が寝たあとの反省会も毎日のようにあるんですよね?

息子のこの言葉1つでこの約5年間、なんだったんだろうって気持ちになりました🥲

1回目は子供の前でリアルに泣きました。ショックだし悲しいって。
2回目は虚しいです。とにかく。

コメント

イリス

「嫌いだったら怒らないよ。何も感じないもん。どうでもいいって思うから。好きだから、一緒に生きていきたいから、だから注意するし怒るんだよ。○○が嫌われて欲しくないし、嫌いになりたくないから」

っていうのが理想だけど、たぶん私なら「あっそ、私も嫌いだわ、そういうこと言う子」って言っちゃうんだろうなぁ…。

ももこ🔰

うちの上の子もよくいいます。
私に怒られるとすぐ、〇〇のこと嫌いなんでしょって😓

嫌いだったら怒らないよ。〇〇ちゃんのこと好きだから、お友達に嫌われたりしないでほしいから怒ってる。嫌いだったら話さないでしょ。

と優しく言っても

〇〇ちゃんは嫌いな人でも話すから。

なんて言い返してくるのでブチギレです。
何度同じこと言っても伝わらず、こんなこと言われ疲れ果ててます。