may
今のところどっちもどっちですが、1人目の方が期待はしてしまいます。
2人目は出来ない、わからないでもそっかー、ってなります😂
咲や
うちは次男の方が良くできると思いますよ
6学年差なので、長男と一緒に桃鉄やって、次男がひらがなと都道府県名、県庁所在地を覚えました
長男と次男と一緒にカタン(ボードゲーム)をやっているので、年齢の割にはルールのある遊びとか結構出来ますね
ままり
はじめてききました。
うちは夫婦ともに姉がいますが、どちらも姉より偏差値高いところに行ってます。
うちの子も下の子の方ができそうです。上の子は発達的にもありそうです💦
長子のプライドもあるので、上の子優秀の方が平和ではありそうだなと思います。姉から結構イヤミいわれてきたので、、
。
我が家は上の子がいろんな意味でおバカさんで、下の子の方がいろんな意味で賢さはあります🤣
下は上を見ているので、下の子の方が、吸収するのが早い気はします🤔
はじめてのママリ
下の子が年少なので年少時点で比べると、圧倒的に下の子の方ができますね😂
年子で上の子の勉強してるのを見てるので、ひらがな読み書き簡単な足し算は自分で出来るようになりました🥹
手をかけたのは圧倒的に上の子です、本人の資質もあるかもしれません…
🐻🐢🐰
1人目学習障害があり、2人目は学習障害等はまだ分かりませんがややおバカちゃんです😂😂3人目が今のところ1番賢いです。
-
🐻🐢🐰
ただ1人目は学習障害が分かるのも遅かったくらい、学習障害を補える想像して合わせる力があると言われました。その点で言うと頭悪くはないかもしれませんね🤔
- 3月17日
はじめてのママリ🔰
2人目がずば抜けて学力高いです!
ただ本人が本が好きなだけで、特段何かしたとかはないです😖
ママリ
そうなんですね!
初めて聞きました😳
うちは下の方が高そうです💡
はじめてのママリ🔰
下の方が上を見ているからか、今5さいですが、読み書き(カタカナまで)時計、足し算や掛け算できます。
自分も、一番上ですが、妹の方が圧倒的に学力高いです。
はじめてのママリ🔰
上の子は下の子の世話があるから、勉強もまともに見てあげられず(教えられる能力もないのですが)、自力で調べるなりなんなりして理解してごらん的な感じで、どうにかこうにか学習してました。下の子はのびのび…勉強嫌いで少し経つと前の単元を忘れてたり。もしかしたら上の子よりも早めに塾入れないとやばいかな?と感じてますが、習い事をすごく頑張ってるのでそちらを優先してしまっています。
はじめてのママリ🔰
要領の良さは末っ子だけど、学力で言うならば、第一子が高学歴が多いと思います。
下の子の方が早く話せて、知識も第一子がいるから知ってる子はいても、ただ知識を知って、それを活用応用出来るかは別問題だし、人は反射的に答えるものはあまり脳を使ってないので、お喋りさんは一見賢く見えるが、実はゆっくり話しながら自分の考えを伝えれるような子の方が、優秀な子が多い印象。芦田愛菜ちゃんとか。
私の経験的には、最終学歴的に言うと、第一子が多い印象。
でも↑お姉ちゃん、下弟は、下弟も賢タイプも多いかな?
お姉ちゃんの方が賢いパターンもあるけど。
退会ユーザー
初めて聞きました!
そう言われたら私のきょうだいは1番上は誰もが知ってる東京の有名大学卒ですが、2番目の兄と私は底辺の定時制高校卒です😂
いとこは上は東大、下は普通の大学?です!
我が子はどちらも発達障害ありで、強いて言うなら上の方がまだ良いかなという感じです。
たしかに2人目が生まれたら、1人目程手はかけられませんよね。
私はあまり気にしてないので特に何も工夫してません😊
退会ユーザー
うちは逆ですね笑
上の悪い部分みて要領がいいなと感じてます。いろんなパターンありますよ。旦那3人兄弟で上が京大、旦那私立理系 一番下専門中退です🤣
コメント