※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

よく第一子は学力が高く、二子以降は一人目より落ちると言われてますが…

よく第一子は学力が高く、二子以降は一人目より落ちると言われてますが、皆さんのところはどうですか?

二人目が生まれましたが、一人目の世話もしないといけなくて行事や遊びもそちらを優先せねばならないことも多く、なかなか一人目のように手をかけてあげられてません。もしかしてこれが一人目は学力が高く…に繋がるのか!?と最近気づきました。みなさん何か工夫されてることとかはありますか?

コメント

ママリ

そうなんですね!
初めて聞きました😳

うちは下の方が高そうです💡

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!私自身、兄は高学歴と言われる大学、私は普通の大学です!笑
知り合いの三兄弟も、1番上東大、2番目京大、3番目阪大ですね〜🤣

🐻🐢🐰

1人目学習障害があり、2人目は学習障害等はまだ分かりませんがややおバカちゃんです😂😂3人目が今のところ1番賢いです。

• 🐻🐢🐰

🐻🐢🐰

ただ1人目は学習障害が分かるのも遅かったくらい、学習障害を補える想像して合わせる力があると言われました。その点で言うと頭悪くはないかもしれませんね🤔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の子は下の子の世話があるから、勉強もまともに見てあげられず(教えられる能力もないのですが)、自力で調べるなりなんなりして理解してごらん的な感じで、どうにかこうにか学習してました。下の子はのびのび…勉強嫌いで少し経つと前の単元を忘れてたり。もしかしたら上の子よりも早めに塾入れないとやばいかな?と感じてますが、習い事をすごく頑張ってるのでそちらを優先してしまっています。

may

今のところどっちもどっちですが、1人目の方が期待はしてしまいます。
2人目は出来ない、わからないでもそっかー、ってなります😂

咲や

うちは次男の方が良くできると思いますよ
6学年差なので、長男と一緒に桃鉄やって、次男がひらがなと都道府県名、県庁所在地を覚えました
長男と次男と一緒にカタン(ボードゲーム)をやっているので、年齢の割にはルールのある遊びとか結構出来ますね

。

我が家は上の子がいろんな意味でおバカさんで、下の子の方がいろんな意味で賢さはあります🤣
下は上を見ているので、下の子の方が、吸収するのが早い気はします🤔

はじめてのママリ

下の子が年少なので年少時点で比べると、圧倒的に下の子の方ができますね😂
年子で上の子の勉強してるのを見てるので、ひらがな読み書き簡単な足し算は自分で出来るようになりました🥹
手をかけたのは圧倒的に上の子です、本人の資質もあるかもしれません…