相談です。精神的にまいってます。私はシングルで子供1人。兄夫婦が徒歩…
相談です。
精神的にまいってます。
私はシングルで子供1人。
兄夫婦が徒歩5分の距離で住んでいて子供3人います。
フルタイムのため学校が終わったあと、よくうちの子がお世話になっていて従姉妹同士で遊んでいます。
持ってもお世話になっていて感謝しており、一緒に飲んだりするくらい仲良くやっているのですが、、、
最近、兄の子供男の子8歳が、
なんで●(私の子)のパパっていないの?
離婚したの?したんでしょ?違う?
なんで遊びに来ないの?
と聞いてきます。
なんというか、、、、本当に気になって聞いてきたと言うよりかは
おちょくってきてるっていうかこっちが返答に困るのをわかってて聞いてきてる感じがしてものすごい不快です、、、
もうそろそろ小学3年になる歳で、
聞いていいことと聞いてはいけないことの区別くらいついているのでは??と思うんです。
真剣に離婚したからだよ、と答えても、
なんで離婚したの?なんで?とか聞いてきそうで答えたくないですし、それを見ている兄夫婦も何か言うわけじゃなく聞こえてないふりしてるという感じなので私が答えるしかないんですけど、
今まではなんでだろーねー?
もうその話やめてね、
話したくないよー
とか言ってたけどもう限界っていうか、、、、
なんて返すのが正解なのか??
兄夫婦は好きだけど、ストレス半端なくて。
もう正直行きたくないですけど、家族ぐるみで付き合いがある分、そうも行かなくて。
月に一回くらいは聞いてくるんですよね、、、
多分年齢的に?人が困るのを楽しんでる感じなんだと思うんですけど不愉快すぎて、、、、
どうしたらいいんでしょう。
うちの子供がお世話になることが多い分、
兄に注意してよと言うのもなんか言いにくいです。
- あま(10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
甥っ子に3年生いますが、もうそういうのしっかりわかっていると思います。私自信、たしか小学校2年生の時にそういう経験あります。わかっていて言っていると思います。
お兄様に伝えてもいいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
逆に質問し返してみるのはどうでしょうか?
また聞いてきたら、なんでだと思う?なんでそう思ったの?など...
向こうから聞いてくるんだからこっちだって聞いてもいいでしょ〜ぐらいの感じでどうでしょうか?💦
ママリ
それはお兄さん夫婦が悪くないですか!?
人にしつこく聞くものではないことって、離婚のこと以外にもたくさんあると思うんですよね💦
もう8才なら親が教えないと💦
甥っ子さんに直接言っても変わらないようなので、お兄さんからも注意するように言ってみてはどうでしょうか😣
はじめてのママリ🔰
そういうのは失礼なことだからあまり聞いちゃダメよとはっきりきっぱり私なら言います.実際、よそでやったら無邪気で済まさせませんし無邪気といえど子供ながらの悪意を感じて読んでいて私も悔しくなりました😭主様、さぞかし心労だったと思います。怒っていいんですよ、注意してもいいんです。むしろ、他人の子でも私なら、しつこかったら注意します。笑