※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

接客業をしているのですが、ちょっとこわい?お客さんがいます。気に入っ…

接客業をしているのですが、ちょっとこわい?お客さんがいます。
気に入ってくださっている感じなのですが
何度かお店に来て私がいる日、いない日を把握してるみたいです。
いたら声かけしてくださって最近は買うこともなく
出身この辺じゃないよね?とかプライベートなことを聞いてきたり、お姉さんの接客、気持ちいいんだよな〜みたいな感じで言われたのが気持ち悪くて(接客業といっても普通にアパレルです笑)

それが続いていてちょっと嫌だなーと思っているのですが
割とここ数日、ちょっと寄ったから来たよとか
プライベートなことを一つ聞いてきて帰るみたいな
そういうふうになっています。(にごして教えてません)

丁寧な接客は心がけてますが、別に愛想良く気があるようにしているわけではありません。

そういう経験されたことある方、どうやって対処していますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

昔同じアパレルの仕事してる時に、男性客で、一度の接客で気に入られたのか、自分がいる日のみ、来店、時間も他のスタッフが休憩でいない時を見計らって入ってくる人がいて、その人はお客様ではないので、いらっしゃいませも言わず、ひたすら無視してました。察したのかこなくなりました。

もう一人は本当に厄介で家遊びにおいでと常に言われており、ある日の接客中に腕掴まれて腕を舐めまわされて、速攻社員に報告。出禁になりました。
それから接客業は無理になりました。

下手したら退店後に待ち伏せとかエスカレートしたら偶然を装い声かけられるかもしれないので、気をつけて下さい。

なので店長とかに相談してもいいかもしれません。明らか好意までいかなくとも興味があるからプライベートのこと聞いてくると思うので、気をつけてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは他のお客さんに速攻接客行ったりバックヤードに行ったり回避もしてました!

• 1時間前
mimura

喫茶店と居酒屋で働いてましたが同じような経験あります😵‍💫
その人と鉢合わせたくない、接客してても変わって欲しいし怖いから話しかけられたくないと店長と他の先輩や同僚にいいました💦

私の場合は周りに伝えてそのお客さんが来た時にホールに出ないよう裏に仕事へ行ったり、見つけられても「すいません裏で仕事があって~」とか先輩や他の方に名前を呼んでもらってその場を離れたり物理的に離してもらって接客する頻度を落としました🤢

そのお客さんは多分というか本当に気持ち悪いタイプのお客さんなので出禁に出来るのならその方向で、無理そうなら周りの方に助けてもらいながらフェードアウトしていくしかないです!!!

はじめてのママリ🔰

接客の内容によりますが
客とってナンボのお仕事 その相手をしてお金になるならば嘘でも楽しませますが
たんなる物売るとかレベルならば顧客としてみないでと淡々とこなして距離おいた方がいいですよ

その気がないのにその気にかってになるアホが多いので
どのようなお店で働いてるかわかりませんがスーパーでも小売りでもキャバクラと勘違いした金も落とさないやばい客はどこにでもいるので
プライベートな事きれても仕事ではないと断ったほうがいいかと