※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の我が子、テストの点数が半分くらいしか取れません。家でどうフォロ…

小2の我が子、テストの点数が半分くらいしか取れません。
家でどうフォローしたらいいですか?
宿題はつきっきりで30分以上かかります。
それで疲れ果てて自学はできておりません。
学研も意味ないと感じ辞めさせました。

どうしてあげたらいいでしょうか?

コメント

まろん

発達検査を受けてみます。
我が子は受けていますが、何が苦手かわかりました☺️原因がわからないと対策が難しいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達検査!!??!!!
    どこで受けれるんでしょう?
    発達の問題???

• 2時間前
  • まろん

まろん

発達の専門機関で受けられます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達専門。。。
    うーーー、そうなのかーーー。
    調べてみます

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

点数が取れない理由にもよりますかね、、、

単元を理解できていないのか、ただ単にミスが多いのか。
テストだけではわからないので、担任の先生にも学校での様子も聞いてみます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解できてないようです。
    問題もちゃんと読んでないし

• 1時間前
ma

小2で点数半分で宿題に30分以上だと、理由にもよりますが、発達検査を受けてみてもよいかもしれません💦

知的の面なのか(境界知能など)、学習障害があるのかなど、一度調べてみても良いのかなぁと

息子が発達障害がありますが、WISCという検査でワーキングメモリというのと処理速度というのが一番高い数値に比べかなり低く、それによって文章問題が苦手だったり、板書などの書き写すのが非常に苦手だったりすることがわかりました

まずは学校の先生に相談してみて、周りに比べてどうなのか、学校で気になる点がないのかなど聞いてみても良いかもです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それをしたらフォローの仕方が変わってくるという事でしょうか?

• 1時間前
  • ma

ma

なぜ成績が悪いのかがわかるだけで、フォローの仕方は全く変わると思います💦

必要があれば支援級で、知的級であれば、お子さんに合ったワークやペースでほぼ個人授業のように進めてくれます🤔
    息子は知的は無しなのですが、
    板書が本当に苦手で、目で見て、または耳で聞いて、それを記憶に留めておける時間がすくないので、
    細かく切って指示を出すことで理解できるとか、対応の仕方がわかるだけで成績もかわりました。宿題も今では10分で終わらせることができます。

あくまで私の経験で可能性の話なので💦
    まずは何より学校に相談してみて、発達相談が必要なレベルなのか、よくよく話を聞いた方がよいかと
    小3になると科目が増えるし進みも早いので、早いうちに対応した方が安心だと思います
    発達検査も2ヶ月〜半年待ちとかもあるので💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これって結構現実的な話なんでしょうか?
    自分の子供が発達検査ってちょっと現実味がなさすぎて。。。

学校の先生に時間をもらうのはありですね。。。
    ちょっと時間とってもらおうかな。。。聞きにくいですが。

• 1時間前
  • ma

ma

正直、知的級の境界知能の子の何人かは本当に勉強が苦手なだけの普通の子です💦
    私も言われて、え?って本当に?って思う子も多いです
    息子みたいに明らかに多動とかあればわかりやすいですが😅

ただ、2年生でテストで半分しか…はもう少し危機感持っても良いと思います💦正直カラーテストなんて、授業聞いているだけで8割はとれる時期だと思います
    聞くことが難しいのか、読むことが難しいのか、それを知るのは大事かなぁと

あと、発達検査=発達障害ではありません😊
    自治体にもよりますが💦区市町村でやる発達検査は診断されるものではなく、苦手や知的レベルを知るためのものなので、あまり難しく考えすぎずにIQ検査受ける感覚で受けてみても良いかもです
    息子はIQ128と、とてつもないIQと判明して😂でも差が処理速度が78とかなり低いんですが…笑
    苦手だけじゃなく、得意も見つけられます
    何かしら心配事がないとなかなか受けられない検査なので、まず相談!!受けられるなら苦手克服のために受けてみる!!でもよいかと思います🤔

• 49分前
はじめてのママリ🔰

発達障害やLDの可能性もあるので、一度担任に相談したり児童精神科等を受診するといいかもしれません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

至って普通の子なんですが、ありえるんですかね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知的障害のないお子さんでもあり得ます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。。
    それによってフォローが変わり本人楽になる感じですか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

毎回半分しか取れない感じですか?🤔
うちの息子も半分も取れないテストもありますし、取れても90点〜95点とかです。
宿題もつきっきりまではいかなくても、間違いを直したりで時間がかかりますよ。
息子は読解力がないのもありますが。問題文を読まない(理解しない)で解こうとして間違える事が多いです。
うちはテストの前には出るところを復習していって、間違えた問題は分かるまでやり直してます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平均7割くらいでしょうか。。
    親フィルターが入って、最近のテストむず!!!
    できとるのに!惜しくもばつが多い気がしております。
    我が子も理解しないでとこう、、、ん?読んでるのに読んでるだけで理解できてない??
    国語はいつも半分くらいです。

• 58分前