※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koa🐨
ココロ・悩み

小学校支援学級のお子さんのいる方で、校外学習付き添いした方いますか?…

小学校支援学級のお子さんのいる方で、
校外学習付き添いした方いますか?

先生から付き添いするように言われたのですが、
どんな感じで参加すればいいのか知りたいです!
他の子ども達とも関わりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

付き添いした事ないです!

• koa🐨

koa🐨

付き添いした方のお話が聞きたくて質問してます🙏

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

一度夫が付き添いしました!
ちなみに私は嫌で夫はたまたま仕事休みで行ってみようかな〜って気楽に参加しました。
支援級の担任は一切付き添いしないため校外学習に参加なら親の付き添い必須、参加しないなら支援級でいつも通り学習でした。

支援級7人くらいいますが付き添いしたのうちだけでした😂
先生だと思われて子ども達にめっちゃ話しかけられたらしいです。1年生なので想像できます🤣
徒歩移動で交流級の1番後ろからついて歩いて行ったそうです。

それとは別で、遠足の時も支援級は親の付き添い必須でしたが行きませんでした!

• koa🐨

koa🐨

コメントありがとうございます!

我が子が激しめなので我が子のみ同伴必須でして、私も同伴するか休ませるかの二択なんです🫩
    どんな感じで付き添えばいいんだろうと思ってましたが先生と間違える1年生可愛すぎますね🥰

運動会などのイベントも私が付き添うみたいなので、他の子達との関わり方が分からないですが参加させてあげたいので行ってみようと思います✨
    旦那さんの勇気を私にも分けてください🙏✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低学年ほど親が同伴してても周りは普通に接してくれそうですよね!
    夫が付き添ったときは松ぼっくりとかドングリを集める授業だったので、見て見て〜って感じだったみたいです✨

遠足は私が行こうか迷いましたが交流級や普通級に我が子と仲いい子や話す子もいなかったのでやめました!
    支援級だけの遠足はないんですが、運動会や学芸会の待ち時間中は親が付き添いになってます。
    学校にもよりますが支援級は付き添いとか多いですよね🥹

• 24分前
  • koa🐨

koa🐨

子ども達との関わり方は分かりませんが、普通に接してくれることを祈っておきます✨

遠足はお子さんも不参加でしたか👀?
    ちなみに今仲良しの子はいますか?

他の学校事情が全然分からず、待ち時間親の付き添い必要なところも多いんですね!

• 8分前