1歳2ヶ月、まだまだ歩く気配がありません。はいはいの時期は長い方が良…
1歳2ヶ月、まだまだ歩く気配がありません。。。
はいはいの時期は長い方が良い、
1歳半までに歩けば問題ないっていわれるものの、
支援センターなどに遊びに行くと同じくらいの子達はもうよちよち歩いてたりして、早く歩く子の方が多くない……??
本当に平均は1歳半なの?
って思ってしまいます💦
はいはいは速くて、つかまり立ち、伝い歩きもよくして、ソファやローテーブルの上り下りとかもよくしています。
最近やっと一人で立つ練習も始めて、5秒くらい立つこともできますが、それで満足して一歩を出すって発想はなさそうです😅立つとドヤ顔でこっち見てきて、褒めると満足してそのまま座ることばっかりです😮
あとは、歩かない以外にも、指差しもいまだに全くしないし、意味のある発語もなし…。喃語?とか意味わからない言葉は結構喋ってはいるんですが、「パパどこにいる?」とか聞いても反応薄め。玄関ドアの開く音がする(=パパが帰ってくる)と、パパ!って言うこともあるんですが、全体的に物の名前とかも理解してないんだろうなって感じです。
個人差があると理解はしているものの、ふと気になってしまう時があります🥲
話が脱線しましたが、結局のところ、はいはい時期長くて良かったよ!って思う人いますか??🤣
まだうちは歩かなくて…って言うと、周りの方ははいはいは長い方がいいよ!歩くと追いかけるの大変だし!って慰めて声をかけてはくれますが、12キロもあるから、そろそろ歩いてくれ、、、って思っちゃいます🥲
- まめ(1歳2ヶ月)
コメント
ママリ
上の子歩き始め1歳3ヶ月でした!元々慎重派です
歩き始めてからも慎重なのであまり転ぶこともなかったです😊
下の子は1歳2ヶ月ごろにはスタスタ歩いてましたが外で手は繋げないし行きたいところを制止するとぐずって床に寝転ぶので大変です😂
ゆき
長男が慎重派で1歳3ヶ月で歩きました!
ハイハイ長いと体幹強くなるっていいますが、まさにその通りで、歩き始めて転んだことはほぼないですね!
はじめてのママリ🔰
平均はもっと早いですよね!1歳半までに歩けば問題ない(遅くても1歳半に歩けてたら良いね)みたいな感じだと思います☺️うちの子は1歳半ギリギリでした!笑
ハイハイ時期が長くて良かったかはまだ分からないですが🥹
rio
うちの子と全く一緒でした!!!
歩く以外はするけど歩く気配全くなし、指差しも発語もなしで喃語?宇宙語?はずっと喋ってる、理解はしていそうだけど反応薄め、と本当に一緒です🤣🤣
はいはい時期長い方がいいですよー!
他の方もおっしゃってますが全身使ってるから体幹が強くなります!あとは肘が抜ける肘内障っていうものがあるのですが、それもはいはい時期が少ない子がなることが多いと教えてもらったことあります💭
まめ
うちも慎重派な気がします💦フローリングの上よりベッドの柔らかい所の方がよく立つ練習をやってて、意地でも転びたくないのかな?痛い思いしたくないのかな?って気がしてます😂
たしかに歩けてもこの月齢だと手を繋ぐのを嫌がる子は多そうですね😣歩けたら歩けたで大変さがありますね🙃
ママリ
可愛いですね☺️ちゃんとわかってるんですね!
比べて不安になる気持ちはすごくわかります!歩き出したら大変ですね‥🫠発語は今だにうちもあるんだかないんだかって感じです!
こちらの言ってることは結構通じてそうですが