娘ADHD、ASDです。1年生に上がって行き渋りたまにありましたが何とかお…
娘ADHD、ASDです。
1年生に上がって行き渋りたまにありましたが何とかお友達との集合場所まで送って歩いて登校出来てました。この週末お友達の家にお泊まりに行き疲れ果てた帰宅し、昨日すごく行き渋られ家での癇癪や悲観的な発言も多くずっとイライラしてました。
疲れも溜まってたんだろうと思い無理に頑張らせず送迎できたので昨日は車で連れていき、昨日夜も不機嫌で早く寝かせつつも夜も朝もずっと不機嫌でした。
起きて準備を進めるも、途中まで送るよとか朝の準備も手伝ってと言うので着替えをどこまで手伝う?と聞いても、どうせ手伝ってくれんのやね。とかどうせ学校行っても私は人気がない、とかこんな暑苦しいのに歩いて行けん、とかずーっとブツブツ。
結局おいてパパが夜勤で朝余裕があったので託しました。
結局車で送ったみたいですが、行き渋りが不登校にならないかなと心配なのと、どこまでやってあげればいいか分からずです。
旦那は甘やかしたらだめ、と言うけど本人もきついのには理由がある(週末遊びすぎて疲労困憊な感じが強い)し、学校まで送れば確かに癖になったりしめしめって思うだろうし。けど行かないでもいいよ、けどパパとママも仕事だから家にひとりでお留守番出来るならやすめばいい。と言うけどそれもいやーと。
とにかく不安が強くひとりでトイレにも行けない、学校にも行けないで入学してからもずっと悩んでました…
明日は小学校の卒業式で朝から学童なのですが、夫婦で夜勤入り、明けが被るので学童に行って欲しいし行かないと行けないと話してるけど行きたくないとずっと渋ってます。
予定は変更せず明日預けた方がいいのか、入明けで自宅に居させてあげた方がいいのかも迷ってます。
もうすぐ春休みなのですがお休みだから頑張ろ、と言っても「学童より学校がいいのに、毎日休みじゃないやん学童いくのも嫌だ」とかずっと何かにつけて文句しかいいません🙂↕️
ココ最近は両親共に怒らず全て傾聴、そうだねーやだねー、嫌ならしなくていいから気が向いたらしたら?とか息子との小競り合いも怒らずに様子みてたのにここに来て急に疲れからだろうけど荒れてる娘をどうしていいか分からずみてます🙂↕️
アドバイス欲しいですm(*_ _)m
- はじめてのママリ🔰
まち
難しいですね。
うちは4月から小学生の自閉症の子がいますが、明日は我が身と思って読ませて貰いました。
娘さん、新年度に向けて不安なのでしょうか?
うちは年長さんに上がった時に少し不安定になりました。要因としては、年長さんカッコいいね~とプレッシャーをかけちゃったかなと。
なので、今回は小学生になる事を淡々と説明しています。本人から聞いて来なければ、こちらから小学校の事もあまり話しません。
それよりも、お休みの日はなるべく本人のやりたい事をやらせてあげる。甘えも全部はやってあげないけど、ある程度はOK🙆♀️
後疲れている時はシンプルに休ませる。
不安を感じているのなら、いつも以上にスキンシップをとる。(うちの場合は、登園前にスキンシップ取りすぎると離れるのが悲しくなっちゃうと言われるので、帰ってきてから寝る前までのスキンシップをたっぷり)
お手当てじゃ無いですけど、体をさすったり、軽くマッサージしたり、とにかく触れるようにして、不安定な時期が過ぎるのを待つのみです。
当たり前過ぎて答えになっていませんが、我が家の乗り越え方は今のところこんな感じです。
あと、親の休息リフレッシュも大切にする事ですよね。
出ないと、対応出来ませんから。
ま
ADHD持ちが大人になり家庭を持ちました。当事者として回答させていただきます。同じ特性があっても十人十色ですから同じにしてはいけないとも思いますが、私は年度が変わるタイミングで毎回調子が悪くなったように今では思います。あとひとりになることがとにかく苦手な子供だったようです。当時は私は不登校でしたが、虐められていた事実よりも「親に見てほしい」だったのかもしれません。
それでも主様もお仕事もあるでしょうし…。難しいですよね。
とにかく私はですが「怒られる」「上から目線」が絶対NGだったので(未だに)傾聴して娘さんの意見を聞き入れる、やりたいようにやらせてあげる、辛そうだったら寄り添ってあげる、放置しない。がいちばん過ごしやすい気がします。もし少しでも参考になれば嬉しいです🥲
コメント