※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母からのボイスメッセージが煩わしく、やめてほしいと伝えても繰り返されることに困っています。

すみません、実母の愚痴です
些細なことです。批判はおやめください。

LINE毎回ボイスメッセージきてて
いつも聴けるとは限らないしパッと見れなくて
やめて欲しい。
発信者は楽だけど受け取り側はめんどくさいのよ
やめてって言ったのにもかかわらずまたボイスメッセージ
いつもやめてって言っても毎回同じことしてくる
こっちから怒ったら被害者ヅラして拗ねるの腹立つ
もうすぐ3歳になる息子相手してるみたい
学生の時からずっとそう。
やめてと言った直後にはまた同じことする
今回のライン無視しよう

コメント

りん

私も実母とトラブル中です。
全然内容は違いますが、精神科で薬ももらってます(たぶん適当障害です)。

いままでは話して理解してもらおうとしたり、嫌なことや要望も伝えていましたが、相手に期待すること、変えようとすることはやめようと決めました。

私だったら、ボイスメッセージをやめて!は相手を変えることにあたって、送られてきた時に毎回むかつきまくってしまうので、

ボイスメッセージがきたら、
いま聞けないから聞ける時に聞いて返すね。
って返して、自分に余裕があるときに返します。
(無視すると私の場合は罪悪感でそれはそれでしんどくなっちゃうので)

• りん

りん

会ってる時の対応難しいですね😭

自分の意見として伝えてだめだったら、専門家に指導されたってことにして、まずは、今こういう時期だからこういう対応しないように言われてるんだ、ごめんね。と物理的に離してみるのはどうですか?
    嘘つくことになっちゃいますけど、病気というよりは、今自分で動きたい時期だからなるべく抱っこより動かせてあげた方がいいみたい、とか?

それでもわかってくれないときは、
    会う頻度を下げます。

私はいま月一と決めてます。それが自分が耐えられるギリギリのラインだなと思ったからです。

頻度高いと沸点も低くなるので、親孝行は私は一旦横に置いといて、最低限の頻度で時間も短めにして、その間はなるべく目を瞑ります🫩

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    お子さん生まれたばかりでメンタルが不安定な中トラブルは勘弁して欲しいですね😩
    こちらの実母もそうですが産後のメンタルお構いなしで配慮なんてないですよね💦

りんさんの対応力にハッとさせられました👏🏻そのように考えられているの大人な対応ですごいです!
    もしできれば教えて頂きたいのですが、
    昔からやめてと言ったことはずっとやってくる実母で人のこと考えてよりも自分自分になってるからだと思うのですが
    嫌だなと思うことが多すぎます。
    会ってない時(電話やLINEでのやり取り)は仰っていたように対応したいのですが会った時に嫌なことされた場合はどう対応されますでしょうか?
    (会わないというのが難しいです)
    上の子はぐいぐいくる実母が苦手なのですがおかまいなしにずっと触ってきたり下の子もずっと抱っこしていたがったりでガルガルしてしまいます。
    私が育児やるからと言ってもやってこようとしたりで対応に悩んでいます🌀
    やめてとしか言えずもしよければどう対応されるか教えて頂きたいのです🙇‍♀️

• 3月18日