※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

入園辞退したら4月分の保育料や給食費なども返金しないと言われたので…

入園辞退したら4月分の保育料や給食費なども返金しないと言われたのですがそんなもんですか?入園金はわかりますが…

ちなみに園が原因による入園辞退なので批判はいりません。

コメント

はじめてのママリ

うちは辞退できる(返金のある)期限が決められてました!
園によって違うと思うので、そういう園もあるかもしれない…としか言えないですが、保育料や給食まで返金しないのは園の方も意地悪してるのかもしれないなと思ってしまいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。期限等は記載なく…
    さすがに利用してもいない保育料や給食費まで返さないのはおかしくない?と思いまして💧意地悪してるんですかね💧

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返金にかかる手数料を負担したくないとか、退園を引き止めたい(考え直して欲しい)とか何かあるかもですが😅
    あんまり嫌な気持ちで長く関わりたくないなって思っちゃっいました!
    それも、園が原因による辞退の理由の1つになりますよね。

• 54分前
はじめてのママリ🔰

大体返金期限が決まってるところが多いかと思います!
役所に間に入ってもらえるならそれでもいいかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

期限とかは記載も説明もないです💧
    認可外なので役所は多分ノータッチかもです…ありがとうございます。

• 1時間前