※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょりー
ココロ・悩み

批判等はご遠慮いただければと思います。ご自身やご家族、お友達などが…

批判等はご遠慮いただければと思います。

ご自身やご家族、お友達などが双極性障害(躁うつ病)と診断されている方はいますか?
お仕事や趣味など心身のために行動されていることはあるでしょうか?

わたし自身は10年以上前に躁うつ2型と診断され、症状の改善と再発を繰り返しています。
今まで正社員として就職したことがなく、短期の派遣やアルバイトの経験のみ。それ以降は子どもを妊娠〜子育てで手一杯で専業主婦をさせてもらっています。

ここ最近は特に精神的に波が激しく、動けない日は本当に最低限のことしかできなくなるため、子どもとじっくりお話しして向き合って…みたいなこともできてないです。
でも周りはバリバリ働いて子育てもキッチリとされているすごい素敵なママさんばっかりで、どんどん自分の社会不適合者度合いが上がってて情けないです😂

こんな人間が外で仕事をするなんて想像もできず、不安感も大きいため一歩が踏み出せません。
パートの応募をしても断られてばかりですが😅
もし受かっても続けられず辞めるかも…とかも考えてしまいます。(何度か経験があります
比べたらダメなのをわかりつつも、周りは仕事バリバリしてかっこいいし、子どもと向き合って優しく接して楽しんでいる姿が素敵だし、世の中のママさんがみんな頑張っていてほんとすばらしいと感じて焦ってしまいます。

現在の症状や緩和したタイミングはどう行動しているか、お仕事をされている方がいるなら職種など、専業の方なら趣味や普段されていることなど過ごし方を教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

友達が躁うつ病ですが、元々は親と離れて住んでいたのを病気を機に同居するようになり、仕事に行くのは大変なので内職してると言ってました🙌