※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子どもが2人いて、3800万円の家を買うか、中古の安い家にするか迷っています。世帯年収600万未満で3800万を借りて返済できるか不安です。今のアパートが狭くて困っています。

子どもが2人います。
3800万円のお家を買うか、中古でもう少し安い家買うか迷ってます。
馬鹿なの承知ですが、世帯年収600万いってないのに3800万借りて月々10万ちょい返していくのってやっていけないですよね?
まだ変動がさか固定は決めてないし、家買うこと自体も確実に決定ってわけでないですが、今のアパートではほんとに狭くて。

コメント

はじめてのママリ🔰

3800万を変動金利0.9%
35年ローンだと月々の返済額は約11万
これに固定資産税と修繕費の積立として4万円
毎月の手取りから15万差引いても教育費など貯金する余裕があるかどうかで考えてみてはどうでしょう?

変動金利で借入した場合、金利上昇に伴い月々の返済額は増額します。
ペアローンにするなら借入時の手数料は2人分なので単独ローンの2倍かかります。
またどちらか一方が亡くなった場合、生存者のローンは払い続ける必要があります。

家を購入すると毎年支払う固定資産税の他に火災・地震保険は5年更新で20〜30万
アパートの退去費用に引っ越し費用
新しいお家に合わせた家具家電の買い替えや買い足し
手付金や諸費用もかかりますね。

40年ローン50年ローンを勧めたり、なんでもローンに組み込めますっと言う営業マンは信用できません。

家を購入する際に無知のままだと騙されますので家購入に関する知識が必要になります。
数千万の借金を完済する計画性も必要になるのです。

わからないことが多い状態で安易に買うのは危険ですので、色々調べてみてはどうでしょう?

手付金
頭金
諸費用
固定金利と変動金利
元利均等返済と元金均等返済
団信
ローン借入時の諸費用
資金計画と返済計画
住宅ローン控除など
色々調べることはたくさんありますよ〜☺️
分からないもまま購入するとの分かってから購入するのでは大違いです!
まだ購入前ですし、色々調べてみてください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、ペアローンは他の方も無しの意見が多かったのでやめようと思います!!

ほんとに無知なので色々調べてみようと思います!色々教えていただき本当にありがとうございます😭

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

ローン以外にも支払いはあるので、それを足したら月13〜15万の支払いになるとおもいます。
それが払えるかですね。

我が家は世帯年収1300万で3500万のローンです。
世帯年収600万いってないならまず無理かなとはおもいますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣今私が育休中っていうのもあるのでもう少し考えてからにしようと思います!ご意見ありがとうございました🙇🏼‍♀️

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家でいうとローン以外に
    固定資産税年30万、火災保険地震保険5年35万支払ってます。
    また修繕費積立で月2万です。
    なのでローン以外に月5万ちょっとの計算ですね。

きちんと考えられた方がいいと思います。
    旦那さんの年収の5倍くらいにしておくといいと思います。

• 3月17日
はじめてのママリ

今の家賃がいくらで今の生活がどんな感じかや夫婦の収入が今後増える見込みがあるのか次第だと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が今現在育休中で、ギリギリなのでもう少し考えてみようと思います!ご意見ありがとうございました🙇🏼‍♀️

• 3月17日