保育士さんに質問です。未経験の保育補助さんにどこまで求めたいですか?…
保育士さんに質問です。未経験の保育補助さんにどこまで求めたいですか?
無資格未経験で、何が間違ってて何が正解なのか分からなくて自分自身の全ての行動が不安になってしまいます。
加配児童担当なので特に難しくて…
しかも丸投げという感じなので…
聞けば教えてくれると思いますけど起こる全ての出来事が分からないので何を聞けばいいのかも分からないしいちいち聞いてられません。
何を求められてるのかも分かりません。
保育士さんみたいに専門的な声がけの方法や指導法を学んでほしい、給料は違うけど同じぐらいの仕事レベルでいてほしいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
とりあえず子ども見てて!元気いっぱい遊んであげて!でも怪我のないように!!
て感じです!!
みっこ
無資格・未経験の方に加配児童はお願いしません🤣
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!?こんな私が加配担当でいいの!?って感じです…もちろん先生からのフォローは時たまありますが、基本的に私が付きっきりなので…
しかも研修もなく初日から出勤していきなり加配児童の相手でした。めちゃくちゃ難しかったです…- 1時間前
-
みっこ
私なら、担任2人いるなら、担任1人が加配児童につき、もう1人の担任とママリさんでクラス回したいですけどね…
有資格者でも加配は、難しい事多いです。
信頼関係を築き、どんな言葉かけが入りやすいのか、または、言葉掛けではなく、視覚で知らせてあげた方がわかりやすいのか、そこは担任の先生に聞いても良いと思いますよ🤔- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そう言われたんですけど、やっぱり問題は遊び以外の時間で…片付け、準備、ご飯、などの時間が1番加配の子は対応が難しいです😓声がけにかなり頭を使います…私の声がけであまり動いてくれないと、、やばいどうしよう💦ってなります。専門的な知識が必要だと感じるんですが…
はじめてのママリ🔰
正直加配の子の対応など、たしかに障害児保育などで学校では学びましたが何にも覚えていないし現場で役に立つことは学んでないです😂
なので保育士でもそういう子の対応って正解がわからないです😅
そもそも切り替えするのも難しいですよねきっと、、
そういう場面なら、とりあえず他の子達はスムーズに進めていきたいので時間がかかってもその子の対応をしてくれてるなら私はそれだけでいいと思っています!
もし気になるなら、担任とゆっくり話す機会があればこういう時どういう風にすればいいですか?て聞いてみてもいいと思います!