※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

お子さんのあかぎれが悪化し、アトピーではないかと心配されています。似た経験の方はいらっしゃいますか。

お子さんのあかぎれが悪化して象の肌みたいになった方いらっしゃいますか?😭

腕の内側も左右対称にカサカサになってて、もうアトピーになってしまったんじゃないかと自分を責めてます😣 

下の子もアトピーなのに😭

コメント

ママリ

ステロイド塗ってたら象みたいな肌にはなりますがそれとは違いますか?‎🤔
うちもなってますー

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇
    ステロイドを塗ったのは昨年の12月くらいでして、そのときは一旦かなりよくなったのですが、またすぐにあかぎれになりまして、
    本人も嫌がるし大人でもあかぎれなるならもういいやと思ってそこからなにも塗ってませんでした😣
    なので、ステロイドで象みたいな肌になったわけではなさそうです💦

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

追加ですみません💦お子さんはステロイドを塗り続けて象の肌のようになられたのでしょうか?
    差し支えなければで大丈夫なのですが、あかぎれのような状態でしたか?それとも、アトピーなど持たれていますか?

質問すみません😣

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

子供二人ともアトピーで、上の子は特に酷く赤ちゃんの時に診断されてステロイド塗ってきた影響か、元々の肌質なのか、ゾウ肌とか白斑の副作用は出てます。関節とかあかぎれになって塗って次の日良くなって、また次の日出ての繰り返しでしたが、最近は思ってるより保湿心がけてたら飲み薬もいらなくなるくらいにはきれいになりました。

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね。大分お肌が強くなられてきたようでよかったです🥹

教えていただき、ありがとうございました🙇

• 3月17日