※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

仕事の相談です。保育園調理してます。40定員です。先週娘が嘔吐下痢発…

仕事の相談です。保育園調理してます。40定員です。

先週娘が嘔吐下痢発熱、その2日後に私も発熱嘔吐下痢になりました。おそらく感染症胃腸炎です。
甥っ子のクラスで胃腸炎が流行ってるみたいで実家に遊びに行った時に甥っ子たちも居たので恐らくそこで娘が感染したと思います💦

で、先週は私も娘も体調不良だったのでお休みしました。
4月から保育園ですが今は実家で母が見れるので子供を預けて出勤していました。
ですが先週は妹の出産も重なりバタバタで母にも頼めなかったので娘を預けれず私が体調不良になる前は、母にも預けれないので休みたいことを伝えました。
そしたら、職場の人から家でお母さんが見てくれてるというのを聞いてたのでできるだけ協力して欲しいと言われました。
妹の出産のこともあるから厳しいと言ったのですがそれもあまりいい感じ?されなかったです。

調理師と栄養士の2人が仲がいいというのもあり私もそこに馴染めず孤立してます。

で嘔吐下痢のことは伝えていなく発熱だけの症状を伝えてたんですが昨日の夜月曜から出勤できますか?と言われ
その時に下痢が続いててって事をいいました。
そしたら早めに連絡がほしかったですと言われ、
私は初出勤の前にも嘔吐下痢になってて初出勤日をずらしていたので言えずにいました、、、。
伝えなかった私も悪いです。

また妊娠してましたが初期流産になってしまいそのことも
今日伝えました。
栄養士からは体の心配されるよりいつ出勤できますか?
と言われ体の心配とかするのが普通じゃね?と思ってしまい
色々とモヤモヤすることがありこのままこの職場にいようか悩んでいます、、。

コメント

ままた

うーん。LINEを見る限り
冷たいと言うか、業務連絡だと思います

胃腸炎からの流産報告
そして、勤務開始日がわからない…
となると相手もいい気はしないと思います。。。今の職場はいつ頃から働きはじめましたか?

ずっと働いてての
流産報告なら親身になって聞きますが
勤務年数が一年未満とかだと
風当たりは冷たいかもです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3月からです!

なるほどです🥲

• 1時間前
らすかる

厳しいこと言いますが、しらんがななんだと思います。
なんだかんだ理由はあれど欠勤が続いているわけですよね?
主さんがいる前提で回している職場を後出し後出しで理由つけて長期休暇取っているのは主さんであって、職場の人がいつこれますか?って聞くの普通です。
初期流産ってそんなに珍しくないし、休み続けて取るようなものですか?と経験している私は思います。(人それぞれでしょうが)
私は初期流産は職場に伝えたことないです。手術も休みの日に受けたりしてました。配慮してくれとは全然思わないです。
お子さんの件についても妹さんの妊娠わかっていたことですよね?
胃腸炎が伝染るのも仕方ないことなのに、給食室を預かる仕事なのに伝えてなかったとかびっくりするんですが………

正直辞めたほうが良いのではないでしょうか?環境が悪いのではなく、主さんの考えでは調理室はダメだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出勤するのもい辛いですよね、、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新人が1人抜けて回らなくなる現場って、て思います。
    前の方も短期間で急に辞めてしまったみたいで調理員の方と合わないのかもしれません

• 1時間前
  • らすかる

らすかる

新人だから抜けていい理由でもないですよね?
    たとえ試用期間でも新人でも理由を後出しにして出てこないってかなりヤバいですよ。新卒がやるような行為じゃ…。

踏ん張るのもいいとは思いますが、一度嘔吐下痢を黙っていた調理師さんはちょっと信用に欠けるかと。
    信用を失えば今まで以上に居づらくはなりますしね。
    頑張ると思えるなら本当であってもあーだこーだ言い訳せず、ご迷惑をおかけしました。改めてよろしくお願いします。って頭下げて頑張ってください。
    でももうやる気でないなら早めにごめんなさいするのも先方のためでもあります。
    ご自身のご家庭と心を大切に判断してください。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 20分前