※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子が保育園で担任の先生が見えなくなると泣くことについて、これはよくあることなのでしょうか?情緒不安定なのでしょうか?

保育士さんいらっしゃったら教えてください。
1歳9ヶ月の息子がいます。

最近保育園で遊びの時間に担任の先生の姿が見えなくなると泣いちゃうみたいです。庭園で他のクラスの子や先生が入ってきたタイミングとかも泣くみたいです。
これはあるあるですか?それとも情緒不安定なのでしょうか?
保育園にはもう9ヶ月通っています!

コメント

ママリ

保育士です🙋‍♀️

めちゃくちゃあるあるですよ✨
乳児クラスは、保育士との愛着関係(アタッチメント)を築くことが基本です。
子供の安心感、自己肯定感を高める基盤となっているので、クラスの中でも担当制を決めて、関わりを深めています。
お子さんの行動は、保育士との信頼関係がしっかり築けている前向きな行動です🙆‍♀️

これが、3歳になる頃には友達と遊ぶことの楽しさに気がつき、後追いが少なくなってきますので、安心してください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいぶ前の質問にありがとうございます!とっても参考なりました😭

• 3月18日