ぴーちゃん
旦那さんは今国保ですか??
それなら一緒に国保にしてはどうでしょうか?

めむ
旦那さんのお父さん、もしくはゆさんのお父さんの扶養に入る為には同居している事が条件です!
いまは旦那さんと2人で暮らしているんですよね??
-
ゆ。
やはり同居していることが条件ですよね(*T_T*) いまは、まだ私は実家暮らしで落ち着いたら旦那と住む予定です。八月には保険をつけてもらえるそうなのですが、それまで苗字が違っても実親の扶養にいることは可能なのでしょうか??😭😭
- 7月5日
-
めむ
お父様の会社の健保組合によって規約ちがいますが、一般的には同居している娘は大丈夫ですよ(^^)これから生まれるお孫さんも同居してれば大丈夫です!
- 7月5日
-
ゆ。
そうなのですね!😭😭
保険など全く触れたことなくてわからないのですが、とてもわかりやすく教えてくださって理解することができました😭😭本当にありがとうございます😭😭- 7月5日
-
めむ
念のためお父さんの会社か、今お持ちの健康保険証に書いてある健保組合に確認してくださいね!どちらにせよ入籍したら名前変更の手続きがあるとおもうので。。その時にこのまま同居ですので引き続き扶養いいですよね?って確認してみてください☻
- 7月5日
-
ゆ。
わかりました!😭ご丁寧にどうもありがとうございます😭💚
- 7月5日
コメント