※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

家族連れを見た時に、一人っ子より兄弟がいる方家族の方が漠然と理想の…

家族連れを見た時に、一人っ子より兄弟がいる方家族の方が漠然と理想の形として目に映る。
そんな感覚的なことで、2人目を作ったら後悔しますかねぇ。

コメント

ママリ

別にいいと思います。理由なんて人それぞれですし。

はじめてのママリ🔰

金銭的問題や、体力的なキャパに問題なければいいのではないかと思います!
周りのママさんは漠然と子供は2人ほしくて!とか、女の子もほしくて!とか感覚的にもうけていらっしゃる方多い印象です。

何か懸念があるのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで言うとキャパ的に不安はありますね。でも兄弟がいる家族の方が理想かなぁと思ってる感じです。
    かれこれ2年ぐらい悩んでます。

• 1時間前
みみ

金銭的、精神的にも、2人目を作る余裕があったら全然いいと思います🙆‍♀️

私もそんなぼや〜っとした感じで2人目をつくりました!
兄弟いたほうがいいよなぁ〜🤔と…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、理想があっても余裕がない家庭は2人目持つべきではないですよねぇ。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

後悔するかどうかは産まれたあとの諸々によるんじゃないでしょうか?
結果論でしかないかと💦

心身ともに健康で育てやすいお子さんが産まれて金銭的に困る事もなければ理想の生活になる可能性もありますし、障害があったりものすごく育てにくいお子さんで思っていたものとはまったく違う生活になる可能性だってあります。

私は上のお子さんが健常児、下のお子さんが重度の障害を持っている家庭もたくさん見ているのでなんとなくで2人目は産めないです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね。
    周りにそういう家庭はいないけど、それでもそのパターンの不安はすごくあります。
    なのでなかなか踏み切れず…。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世の中の多くの家庭はそうじゃないですけど、障害あるお子さん育てている親の大抵はそのような感覚で産んでるはずです。
    なので遺伝要因がない限りは結果論でしかないと思うんです💦

もしもの時に投げ出さずに向き合える覚悟があるなら大丈夫だと思いますよ😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

みんなそんなもんじゃないですかね。兄弟いたら賑やかそうとか楽しそうとか、自分も兄弟いるから同じくらい欲しいとか…理由にこだわらなくていいと思いますけどね🤔

はじめてのママリ🔰

私もそんな感じで産みました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方がコメントくださってますが、体力、金銭的、精神的キャパの余裕がある上で2人目に踏み切りましたか?
    理想もあり不安もありで悩んでて

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢は38のときに産みました!体力はありますが人間ドックなどを受けてはなかったのでそれはすべきかも!夫婦ともに。

金銭力はあります。
    精神面はわりと適当なので

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

理想の形があり欲しいなら作った方がいいし、不安があるならやめた方がいいような🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両方同じくらい強くあるので悩んでます🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今おいくつで貯金とかはありますか?

• 1時間前
はじめてのママリ

理想的ならいいと思います!
どんな理由であれ自分の子は愛おしいです🫶🏻