※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

4月からの集団生活に不安を感じています。子どもが友達を作ることを楽しんでほしい一方で、親の目が届かないことや人間関係の悩みが心配です。同じような経験をした方はいますか。

4月から初めての集団生活。
あと半月で自宅保育も終わります🥲
今更ながらとても不安?心配?心細くなってきました…
妊娠中〜下の子が生まれてからは、早く幼稚園入ってー!って思ってたんですが、いざその日が近付くといろんな感情が込み上げてきます🥹
お友達作って楽しんで欲しいけど、親の目の届かない所にいく不安もあり、娘がこの先人間関係やいろんなことで悩み始めるんだなぁと思うと心配にもなります…

同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

めーーーっちゃわかります😭😭同じです🥲🥲
入園準備しながら寂しくて泣いてる時あります😭
集団生活は子供にとっても親にとっても絶対必要だと分かっているし、家にいるよりお友達たくさん作って楽しく過ごしてるほうが絶対いい!とおもっていても淋しさ、不安、心配尽きないです🥲🥲女の子だと余計、精神面で親がわもやられそうでどっきどきです😫

• ままり

ままり

共感嬉しいです!!
    絶対子どもにとっては家より幼稚園に行く方が楽しくなると思いますが、同じ性別だからこそ、大変さが分かるので余計心配ですよね😭

まさに寂しい、不安、心配です…

• 9時間前