※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
ココロ・悩み

自閉症の感覚探求があります。園で手がヒラヒラと動いてる時に先生が、…

自閉症の感覚探求があります。
園で手がヒラヒラと動いてる時に先生が、今の時間はやらないでねと声をかけてくれてますが、この対応で合ってますか?
療育と繋がってますが対応についてはまだ聞いてません。

コメント

はじめてのママリ🔰

やめさせるのって違うのかなと思うんですけど、どうなのかな。
ひらひらさせるのが他の子の迷惑になってるなら代替案をだしてあげるってのが対応の仕方かなぁと思いますが。
ひらひらさせる事がまわりに迷惑でないなら気が済むまでやらせてあげるでも良いと思いますが、療育の先生に聞かれた方が良いかと。
うちの息子が幼稚園の時、先生は代替案を出してくれてました。(手をひらひらではないですが)

• しゃんて

しゃんて

私も言われて、あれ?っと思いました。うちの子の場合好きな物の動きをイメージしてやってるので本人としては意味のある動きなんですけど周りの知らない人から見たら、あの子何してるんだろー?と思います💦
    あとハンカチで折り紙してたりします。
    参観の時にハンカチをクルクル振り回してたので注意したらポッケにしまいました。
    代替案、私もそうおもいました!
    やはり療育に聞いてみます。

• 1時間前