一歳五ヶ月の息子が言うことを聞かず、扇風機やテーブルを倒してしまう悩み。怒り方や対処法について同じ月齢のママさんの経験を知りたい。
一歳五ヶ月の息子の言うこと聞かない事で悩んでます。
扇風機を何度も倒して壊れそうなので、毎回目を見てダメと声のトーンを落として言ってるのですが、泣いてまた面白がって倒します。
テーブルも同じく泣いてまたスグにのぼります。
あまりにもひどい時は軽く手や足を叩くのですが、効果なし。人によっては軽くでも叩くのなんて…って思うかも知れませんが、そこに関していちいちグチグチ言われるために書いてないのでスルーでお願いします。
何度言ってもダメな場合は家から出ていってます。
あるいはお風呂場などの個室に行きます。
家から出ると言っても玄関の前にいますが。
もちろん危険なものは片付けてその場を離れてます。
大泣きして2分くらいで息子の前に戻り、こんなしたらダメ!ともう一度トーンを落として言います。
生理などのイライラしてる時などは特に、無意識に本気でキレそうで、軽めではなく本気で腕とかパチン!と叩きそうなので落ち着くまで息子を泣かせといて1人で深呼吸したりしてます。
長くなりましたが、同じくらいの月齢のママさんたちはこういう、言うこと聞かない事で怒る時、どんな感じで怒ってるのかなどききたいです。
ちなみに普段は保育園に通わせてるので、保育園でテーブルに登ったりした時に怒られるみたいですが、同じく効果なしみたいで先生達も困ってるようです。
- モコ(8歳)
コメント
mi-eighter
声のトーン変えて叱っているのでそれで根気よく叱るしかないような気がしますが…
一度、テーブルに登る前や、扇風機を倒す前に捕まえて、怖い顔でダメ!と言うといいと思います。
倒してからだとちょっと遅いかもです(>_<)
根気がいりますが、何度も繰り返し捕まえてダメ。と言うしかないかな〜と思います💦
もも
うーん、難しいですね。。
うちはつかまり立ちが始まり、たくさんのことに興味が出て触ったりするようになった9ヶ月頃から低い声でメッと言ったらそれ以上しないタイプなので、お子さんの性格にもよるんですかね。
私は元保育士ですが、保育園でも家と同じようにテーブルに登る子ってほとんどいませんでした。家では登ったり暴れたり座らなかったり大変でも、保育園では先生の言うことを聞ける子がほとんどです。
なので、少し個性の強い子なのかもしれません。お母さんは大変でしょうが、息子さんの性質と向き合って色々と試してみてください( ´∀`)
あとは、このママリで見かけたのですが、そういうものを置かない、テーブルですら毎回片付けたり捨てようか、まで考えている方もいましたよー!
わたしは触ったらいけないものを何でも排除するのではなく、触ったら駄目、ということを理解させていきたい意見ですがそこまでしないといけないお子さんもいるのかもしれません。
-
モコ
テーブル毎回片してもバタンって倒すし…でお手上げ状態です😂😂💦
倒して低いのに乗ってぴょんぴょんするし😟
ほんとに個性強いと思います😭😭💦園でも驚かれてます😭😭💦- 7月5日
ih
うちも同じです(ㆀ˘・з・˘)
パパの言うことは聞いて、ダメなことはパパの顔色伺いするのに私の言うことは全然です(^^;)
さらには思い通りにならないとジタバタしながら叩くようになってきました(*_*)
言う時は冷静に…と思いながらカッとなってしまう時もあって私はただ、恐怖を与えているだけかもしれません(´;ω;`)
叱るってとても難しいですよね。
でもやはりまだまだ理解できないだろうし一回言ってわかるわけじゃないのでこれからもめげずに繰り返していくつもりです。
答えになってないですね(^^;)すみません。
-
モコ
ほんと叱るのって難しいです😭😭💫
うちもめげずに繰り返してみます😟💦- 7月5日
退会ユーザー
ダメな理由を変えてみてはどうですか??
例えば、扇風機を倒してはダメな理由を
危ないからダメよ!
壊れちゃうからダメよ!
と言っているなら
扇風機が壊れちゃったら
お部屋が熱くなっちゃうよー!
とか、
扇風機が倒れると
〇〇くんにぶつかっちゃうから
気をつけてね?
とか。
テーブルに登ってはいけない理由も
ご飯を食べるところだから、というのは真っ当な理由ですが、
それよりも、
テーブルから落ちちゃったら
痛いでしょー?
とか、
テーブルから落ちて
泣いてる〇〇くんを見たら
ママ悲しくなっちゃうからやめてほしいなぁ
とか
ママは、あなたのことを心配してるのよってことを示してあげると
少しは感じ方も変わってくるかもしれませんよ( ¨̮⋆)
-
モコ
そうしてみます😭✨
- 7月5日
モコ
やられる前に注意するのはいいかもですね🙄
こんどそうしてみます!!