【生後5ヶ月直前で復職予定。夜間だけ授乳は可能なのでしょうか?】11月…
【生後5ヶ月直前で復職予定。夜間だけ授乳は可能なのでしょうか?】
11月生まれの現在4ヶ月で完母の息子がいます。(上の子は3歳)
地域的に0歳から保育園料無償になり、入園希望者が増えているから1歳になる頃の途中入園は厳しいから4月入園の方が上の子と同じ保育園に入れる可能性がある言われ応募し、内定しました。
4月入園時は4ヶ月と2週頃です。
上の子は1歳で途中入園でき、混合で離乳食も始まっていましたし執着もなかったので歯が生えたら自然に卒乳できたのですが、2人目は完母でできているし夜間母乳(夜間1-2回起きるから吸わせてます)の方が楽でずっと母乳にしてしまっています。
入園に向けてもうお互いの授乳のリズムを作ってあげた方がいいのですが、上の子もいるとなかなか考えられなくてだらだら母乳続けてしまっています😥
復職したら夜間寝てもらわないと自分もキツイからガッツリミルクあげた方が良いとも思うのですが、旦那は子供が起きても全く気づかないので夜間対応は全部私になるので、私的に楽な母乳でいきたいなー、今回で最後の赤ちゃんだし授乳のスキンシップできる所まで続けたいなーとも思います。。
職場のママさんで夜だけ授乳続けてるよーという方もいて、本当に夜だけできるのかなと(꒪꒫꒪ )そして分泌減ったりしないのかなと。。
フルタイム8時間+通勤時間、送り迎えの時間は保育園でミルク、それ以外は母乳…等も実際できるものなのでしょうか?
その間胸は張ったりしないんですかね…私は今現在5時間開けると胸が痛くなります。。
それで9時間以上授乳空くとか恐ろしくて…:(´◦ω◦`):
どうやったら日中ミルク、帰宅後母乳のリズム作れますかね?
断乳するのが手っ取り早いとは思うのですがやっぱり最後の授乳と思うと寂しくて…
みなさんどうされていますか?
- こけこっこママ(生後4ヶ月, 3歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も全く同じこと悩んでます!
フルタイムではなく6時間の短時間パートなので少し違うかもしれませんが、、、💦
胸が張って痛くなりそうなら職場のお昼休憩やトイレの際に、少し搾乳するとかですかね🤔
私も出来ればまだ母乳をあげていたくて、朝行く前と帰宅後や夜間はもう好きなだけ授乳しようかな、とか考えています🙂↕️
上手くいくかは分かりませんが💦
とりあえずいまは、朝︎・昼・夜を授乳+ミルク、もしくはどこか1箇所でミルクのみとかにしてます!
コメント