※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食ぜんっぜん食べません。7ヶ月なったばかりです。元々サイズも大…

離乳食ぜんっぜん食べません。

7ヶ月なったばかりです。元々サイズも大きめ、発達も早めだったので5ヶ月なるかならないかくらいからゆる〜く離乳食始めてました。
でも、色々工夫してもお粥すらヴェ!って顔をして殆ど食べません。お粥も形状や出汁等色々試してますがダメです。

わりと食べた方かな?というのは赤ちゃんせんべいと、キューピーのさつまいもと緑のお野菜の離乳食のみ。

他は何を試してもわざわざ何度もえずいて嘔吐したり、敢えて口を開きっぱにして口からだらんと出したり、何を食べてもトマトを食べたような酸っぱい顔‥

(上の子が消化管アレルギーだったのですが、アレルギーの嘔吐とは違う感じです。口に入れてすぐ嫌悪でオエッとします)

味覚が過敏すぎるんですかね。
卵のアレルギーチェックがしたくてほぼ毎日混ぜるんですが、全体でトータル2さじ食べるかどうかくらいなので量を試せず一向に進みません。
他の食材も、結局殆ど食べてないのでチェックになってるんだかよくわかりません。

同じようなお子さんをお持ちの方、離乳食どのように進めましたか?💦

コメント

アオ

我が子も離乳食ほんっとに食べなくてオエオエしてました😭!
卵はバナナにちょっと混ぜたりしてなんとか終わらせたりしてました😭
何か好きな物はないですかね?🥹

ちはる

初めての食材を試すとき、オエっとしたり、びっくりした顔したりしますよね。うちは麦茶、トマト、納豆、ヨーグルト、バナナなどは最初そんな反応でした😅そのうち食べさせ続けると、ヨーグルトとバナナは大好きになりました。その2つ以外は今も食べません😅

赤ちゃんも舌は敏感なので、仕方ないのかなと思います。
とりあえず炭水化物さえとれれば体重増えるので、おかゆに少し味つけたり、甘みのあるかぼちゃやさつまいもを食べたせたりしました。同時にいろんな食材を何度か試しています。
フルーツは甘いから食べやすいのではと思ってましたが、赤ちゃんにとっては刺激があるみたいです。食べやすいバナナから始めて、徐々に慣れさせた感じです。

ストレスなく食べさせられたなとやっと感じ始めたのは、10ヶ月手前だと思いますね。焦らず、お子さんのペースで進めてみてください。

もっと月齢が進めば、わりと味がついてないと食べなくなります。1歳から1歳半くらいでしょうか。なので、うちの子はわりとグルメです笑
1歳4ヶ月の我が子は大人飯を活用して、お湯で薄めたり、味付けを子どもだけ変えたりしています。