コメント
のん
食費は8〜9万くらいかかりますね。
子供の年齢や人数にもよりますが、3.5万って二人暮らしレベルでは?
はじめてのママリ🔰
食費(外食含む)、衣類、化粧品、ガソリン代、雑貨代、病院代、他。といった変動費で合計5万でやってましたが、物価高になってからはもう無理です😥
-
はじめてのママリ🔰
因みに、夜ご飯を
揚げ豆腐を焼肉のタレで炒めたものとご飯。ちゃんポン麺にごまだれかけただけ。なんて日もまあまあありました!- 3月16日
-
♡
すごいです!!
全て含め5万ですか!?
揚げ豆腐良いですよね🤗✨
私もよく買います✨
どうにか野菜類はド田舎なこともあってその辺にほぼタダ同然で個人の方が売ってたり貰ったりで😂
旦那が野菜嫌いなのがいたいです😭💦- 3月16日
ママリ
食費で節約は無理だと思います。
肉も魚も食べません‼︎ならできるかもしれませんが、
それは節約とは言わないですし、
小学生になったら朝ごはん何食べてますか?などの食育授業もあり、
親へ対しても朝ごはんをしっかり食べさせてください‼︎ってすごく言われます😇
他のところで節約するか、
収入増やすしかないと思います。
もしくは車を手放すとか。
-
♡
食費で節約はなかなか厳しいですよね😭💦
お米はだいたい以前の値段、野菜もほぼタダなのでそのあたりはどうにかなるけど雑費やお肉とか買うとすぐ1回の買い物で5千円以上いきますしね😭💦
スマホ代の見直しをしようかなと思います!
来年からは私も働くので収入は増えます🙆- 3月16日
-
ママリ
お野菜がほぼかからないのはいいですね☺️
でも、果物とかは食べさせますよね?
流石にいちごとかはタダじゃないでしょうし、これからは補食なんかも増えてくる歳ですからね。
お肉やお魚は毎食どちらか(朝か夜)使ってます。
小学校の授業で、
牛肉をほぼ食べたことない友達が居たーとか、朝ごはん、パンだけの友達が何人もいた。絶対足りないー!とか言っててビックリしました。
俺のご飯がお手本に取り上げられた!とか聞いて(大したもの作ってないです。焼くだけとか。)周りはあまり食べない子なの?と思いました。それにしても栄養が。とも。
お泊まりに来た時も、
ご飯豪華だねって言われて、
俺の家、朝は米と味噌汁と納豆だよ。って。(我が家はこれに焼き魚とたまご料理が加わる程度)
食事は子供を通して、
ちゃんと作らないとと感じました。
我が家もお米も多少のお野菜もいただけるのですが、
お肉やお魚、
スポーツしているので、プロテインとかガッツギアとかもかなりかかります。
プロテインとガッツギア系だけでも月に1万円超えてますね😭
スマホ見直しいいと思います👍
我が家は5台でWi-Fi入れて1.2万円です!- 3月16日
-
♡
😂😂😂😂😂
大丈夫です!!
ちゃんとイチゴやリンゴやバナナ、キウイその他も食べさせてますしお肉もお魚貝類も買ってますよ!!😂
プロテイン、ガッツギア?はサプリですか??
スポーツかっこいいです🤗✨
WiFiと5台で1.2万は安いですね!!
うちは、WiFiと2台でそれくらいです💦
わたしがネトフリ代込みで3000円弱、旦那が仕事上電話をよく使うので通話使い放題なので5000円くらいでワイモバイルなのですが、ママリさんはどちらで契約してますか??- 3月16日
はじめてのママリ🔰
野菜無理、お米は昔みたいな10kg4000円くらいで買えるとしたら、下の子が食べ始めるまではうちでも3.5万ギリギリいけるかもって思いました。でも下が食べ始めたらきついですよね。無理せず予算upしたほうがいいと思います、とりあえず4.5.万くらいで……
節約は、意外かもしれませんが学校給食のようなメニューが結局のところ栄養と費用のコスパいいなと感じててかなり参考にしています。うちの夕食は給食っぽい献立の一汁二菜です。土日のランチは単品ですが赤緑黄を揃えること意識してます。
栄養が足りない生活は、長期的に見るとコスパが悪いのと、私が聞いた話ですが特定の栄養が足りないと身体がその栄養を欲するために空腹を感じやすいらしいのでこのようにしています。
食費はよく食べる小学生と夫婦で外食抜き5.5〜6万です。
-
はじめてのママリ🔰
無理ではなく無料でした、読みにくくてすみません。
- 3月16日
-
♡
そうなんです💦
下の子と上の子も少食でがまだそんなに沢山大人ほどは食べてないので今は行けてるけどこれから難しくなるので予算はアップしようと思います🤗
なるほど!
学校給食ですね!
献立表気にして今まで見たことそんなになかったので参考無しながら見てみようと思います😊- 3月16日
♡
ド田舎でお米も野菜も今までくらいの値段で買えるので🙆
野菜はほぼタダです😂
子供は6歳と1歳半の子がいます🙆✨
のん
まだ小さいからじゃないですかね?でも年々大きくなるので少しずつ予算は引き上げないと厳しいと思います。
野菜はともかく、調味料、お菓子、海産物の値上がりを実感しますね